天然…
という言葉に弱い。
特に魚はね。
でも、「高級品しか食べられませんの私」というわけではないのですよ、念のため。
海の近くに住む父親が昔から
「養殖の魚は喰えん!」と、口癖のように言っていた意味がこの頃よくわかるのです。
父親曰く、餌の味がする…と。
餌に鰯ばかり食べている鮭は鰯の味がするそうです。
先日、山盛り\300でGetした鰯はお造りに、イタリアングリルに大活躍でした。
“鰯”は好きです。
でも、鰯の味がする鮭はいただけません。
鮪、鯛…も、やっぱり口に含んだ瞬間なにか特有の脂のにおいがする、気がするのですよ。
そうは言っても、天然の本鮪など特別な時しか購入しません。
で、食卓に出す時は「一切れ○○○円だね~。」なんて、言っちゃう。
だから、ウチのお刺身は鰹・鯵・烏賊…など季節の旬モノですかね。
リーズナブルですしね!
前置きが長くなりました。
今日の家ごはんは…
土用丑の日ですもの…
当然“鰻”です!
そして…当然“養殖”です(笑)!
美味しい“天然”は、お店で食べるに限ります!
って、あるのかな?
…なので、そんな時は手を加えて家族の舌を騙すのが得意な私です。
うざく&鰻鮨?
酢飯にキュウリ・生姜・大葉・ゴマなど混ぜ込んで鰻をトッピング。
暑さが続いてバテ気味な身体が元気になるといいな…。
今日の夕方は突然のすごい雷雨。
PC教室でもの電源を落とさざるを得ませんでした。
おかげで、普段ゆっくり聞けないことなど質問できましたね。
原因不明の部分的床上浸水(笑)してたけど大丈夫だったかな…?
今日出来なかったこと、これから勉強しようと思います!