本日はモニター報告ー
ヨーグルトを作らせていただきましたよ
ヨーグルトは基本買うもの!!
って思ってた私からすると目からウロコ
え?これ入れるだけで?
本当になるの??
大丈夫なの
って思いましたが
そんな心配することもなかったです(笑)
ちゃーんとできましたよ
ヨーグルトо(ж>▽<)y ☆
ちなみに材料はこちらー
菌の入った粉→KEFIR
と。牛乳1本
1本まるまる使いますよー
さてと。では、
作り方に従いまして
ふだん開けるように牛乳開いてー。
そこに高活性ケフィア菌
あっさっきの粉ってやつです(●´ー`●)
顆粒っぽい粉
サラサラとしてましたよー(ノ´▽`)ノ
うーん見えるかなぁ??
一応粉も見えるように撮ったんですが
かる~く振って
さて。冷蔵庫には入れずに!
そのまま室温で放置です
20℃から30℃で丸一日保管とのこと
ここ最近だいぶ涼しくなってきたので。
そろそろできるかなぁ?
と思い作ってみました( ̄▽+ ̄*)
写真だとこれもわかりづらいですが。
こちら。確かに固まってます
あっ固まった後は冷蔵庫に入れて冷やします
いい感じの固まり具合
あっ全然牛乳っぽくなかったです
味もにおいも
まだ粉は残ってるので。
また作って楽しみたいと思います