ヨーグルト作り♪ | みぽった新聞

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日々のできごとを適当に気分で書きます~
基本的には趣味のこと(●´ω`●)
お菓子作りに、ライブに、手芸〜。


 
本日はモニター報告ー

ヨーグルトを作らせていただきましたよ
ヨーグルトは基本買うもの!!
って思ってた私からすると目からウロコ

え?これ入れるだけで?
本当になるの??
大丈夫なの
って思いましたが
そんな心配することもなかったです(笑)

ちゃーんとできましたよ
ヨーグルトо(ж>▽<)y ☆

ちなみに材料はこちらー
菌の入った粉→KEFIR
と。牛乳1本
1本まるまる使いますよー
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さてと。では、
作り方に従いまして

ふだん開けるように牛乳開いてー。

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そこに高活性ケフィア菌
あっさっきの粉ってやつです(●´ー`●)

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顆粒っぽい粉
サラサラとしてましたよー(ノ´▽`)ノ

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うーん見えるかなぁ??
一応粉も見えるように撮ったんですが

かる~く振ってマリオ
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さて。冷蔵庫には入れずに!
そのまま室温で放置です
20℃から30℃で丸一日保管とのこと
ここ最近だいぶ涼しくなってきたので。
そろそろできるかなぁ?
と思い作ってみました( ̄▽+ ̄*)

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前日の夜に粉を入れて放置~ヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
翌日仕事終わって帰るとムック
固まってました!!

写真だとこれもわかりづらいですが。
こちら。確かに固まってますえっ!?
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さてと。ではいただきま~すミニー

あっ固まった後は冷蔵庫に入れて冷やしますきらきら!!
いい感じの固まり具合にゃ

あっ全然牛乳っぽくなかったです♪
味もにおいもなっ・・・なんと!

まだ粉は残ってるので。
また作って楽しみたいと思いますエルモ