こんばんは~☆彡
まだ続く大根葉ネタ(笑)
でも、今日はの登場はございません(^_^;)
今日は大根葉のふりかけの作り方流れ星バージョンを書きたいと思います(^∇^)
先日の大根葉パークPART2 で分けた大根葉
ふりかけ用に取り分けた大根葉を
トントントン・・・ と、
みじん切りにして、
ビニール袋、または ボールに入れます。
少し多めの塩を入れて、少しモミモミ
暫く置きます
ガビーン
撮ってあった筈の画像がみつかりませんでした
なので、画像なしの文章からイメージしてくださいね
しばらく置いて水気の出た大根葉をギューっと汁をしぼります。
そして、そのままフライパンで空炒りします。
大根葉は水洗いはしません
フライパンには油はひかないのでくっつかないフランパンのほうがいいですね
暫く炒めたら、
ゴマ チリメンジャコ オカカ きざみのり あおのり 刻んだ紅ショウガ 刻んだ梅干し 等
好きな具材を入れて一緒に炒めます。
味見して塩っけがたりなかったら塩を足してください
水分が飛んでパラパラになったら出来上がりです
既にがっつり食べた後なので、少ないですけど、こんな感じ
私は家にあった、ゴマとオカカを入れました
作り方は色々あると思いますが、私はこんな感じで作ってます
大根の皮も一緒にみじん切りにして作ってもいいです
ほら、捨てるところないでしょ
相棒はみじん切りした大根葉を塩もみして搾って、そのままご飯に混ぜて食べるそうです
よかったら、作ってみてくださいね~
本日もアクセス頂きありがとうございます