田舎から届いて、まだ沢山有る我が家のジャガイモ!!
早くいけんかせんと~(^_^;)
と・・・
ほぼ毎日、晩ごはん時に食卓に上がってるんですが、今日はジャガイモでオヤツを作りました♪
その名は『ジャガイモ餅』です。
前に母から教えて貰ったので、分量等は適当です(^-^ゞ
1、少し多めに塩を入れて茹でます
2、煮えたら、汁気を飛ばしてあら熱をとりながら潰します。あら熱が取れたら片栗粉をモッチリするくらい振り入れて混ぜます。
3、手を水で濡らして丸め、フライパンに油を引き両面を焼きます。(ジャガイモには火が通ってるので、焼き色がつけばOK)
4、そのままでもいいですが、焼き海苔を巻いて、醤油や味ぽんをつけてどうぞ~♪
甘くないオヤツ
Android携帯からの投稿
早くいけんかせんと~(^_^;)
と・・・
ほぼ毎日、晩ごはん時に食卓に上がってるんですが、今日はジャガイモでオヤツを作りました♪
その名は『ジャガイモ餅』です。
前に母から教えて貰ったので、分量等は適当です(^-^ゞ
1、少し多めに塩を入れて茹でます
2、煮えたら、汁気を飛ばしてあら熱をとりながら潰します。あら熱が取れたら片栗粉をモッチリするくらい振り入れて混ぜます。
3、手を水で濡らして丸め、フライパンに油を引き両面を焼きます。(ジャガイモには火が通ってるので、焼き色がつけばOK)
4、そのままでもいいですが、焼き海苔を巻いて、醤油や味ぽんをつけてどうぞ~♪
甘くないオヤツ
Android携帯からの投稿