『だいやめ』とは鹿児島弁で
晩酌の事です
…と言う訳で
今日もだいやめしました~
頂きもの~( ̄∀ ̄)v
四国は…高知の四万十川の特産栗焼酎『ダバダ火振』
あて(ツマミ)は…ダァ~が今日釣ってきた黒鯛の刺身
私は勿論お湯割りで
頂きました~
口に入れた瞬間
ふわぁ~と栗の香りが~飲むと甘栗っぽい味がしました
今まで芋・黒糖・米・麦等原料の焼酎飲みましたが…こんなにも原料の味と香りを味わったのは初めてかもしれないです
なかなか美味でした
…つか『ダバダ火振』って
何つぅ事なんですかね
と思ったら↓これに書いてありました(^_^)b
ちょびっとモゼにかじられてますf^_^;)
四万十川の伝統的鮎漁法『火振り漁』と山里の交流の場の『駄場(ダバ)』に因んで名付けたようです
鹿児島にも色々な焼酎ありますが…他県の焼酎もいいですね(*^o^*)
晩酌の事です
…と言う訳で
今日もだいやめしました~
頂きもの~( ̄∀ ̄)v
四国は…高知の四万十川の特産栗焼酎『ダバダ火振』
あて(ツマミ)は…ダァ~が今日釣ってきた黒鯛の刺身
私は勿論お湯割りで
頂きました~
口に入れた瞬間
ふわぁ~と栗の香りが~飲むと甘栗っぽい味がしました
今まで芋・黒糖・米・麦等原料の焼酎飲みましたが…こんなにも原料の味と香りを味わったのは初めてかもしれないです
なかなか美味でした
…つか『ダバダ火振』って
何つぅ事なんですかね
と思ったら↓これに書いてありました(^_^)b
ちょびっとモゼにかじられてますf^_^;)
四万十川の伝統的鮎漁法『火振り漁』と山里の交流の場の『駄場(ダバ)』に因んで名付けたようです
鹿児島にも色々な焼酎ありますが…他県の焼酎もいいですね(*^o^*)