昨日、姉妹たちと草取りをしていたらグラタンの話に😊
「ホワイトソースの作り方教えてほしい」と^ ^
もちろんオッケー👌
ホワイトソースは、あっという間にできるから、似たような材料で子どもたちが好きな味「カスタードクリームも作ろう!」ということで、一緒に作りました。これは、実家の母が昔おやつに作ってくれた懐かしい味。
まさか私が教える事になるとは💕😃
思いもよらない喜びの授受作用、あったかい雰囲気がとても心地よかったです😊💕
~ホワイトソース~
材料
・小麦粉 大さじ3
・牛乳 300cc
・バター30g
①フライパンを熱し、バターを入れる。
②バターが溶けたら小麦粉を入れ混ぜる。
③牛乳を入れて、とろけてきてら完成🙌
*味はお好みで…グラタンやパスタなど色々使えます!
次、カスタードクリームいきまーす🙇
~カスタードクリーム~
材料
・牛乳 1200cc
・砂糖 350g~400g
・小麦粉 2カップ
・卵 8こ

①小麦粉と砂糖を混ぜ合わせる(だまにならないように)
②そこに卵を2こずつくらい割り入れながらかき混ぜる。全ての卵を割り入れ混ぜる。
③火にかけながら牛乳を少しずつ入れて、混ぜ合わせる。
④鍋の底からしっかりと混ぜて固まってきたらできあがり🙌

*強火にすると焦げやすいので気をつけて!

にほんブログ村 哲学・思想ブログ サンクチュアリ教会へ
にほんブログ村