ご挨拶をして、今日は獅子クィーンで梅味噌つくりをしました。
材料 青梅 1キロ
砂糖 1キロ(ザラメ糖)
作り方
1 梅は一晩水につけアク抜きする。
2 水気をペーパーでふき、ヘタと種を取る。
3 梅をプロセッサーにかける。4 鍋に梅と砂糖を入れ火にかけて砂糖が溶けたら一旦火を止めて味噌を入れ混ぜる。5 再び中火〜弱火でトロミがつくまで煮るて、アクが出てきたら取る。(あまり煮詰めると固くなる)6 熱いうちに消毒した瓶に詰めて冷蔵庫で保管する。1時間もかからず出来上がりました〜
これは1年以上保存出来ますので皆さん挑戦して下さい!
今回は梅のクエン酸と発酵食の味噌を使い最強の免疫力アップ、保存食が出来ました。梅味噌はアレンジが効きます。そのままでも美味しく頂けます。
・ご飯やおにぎりにのせて食べる
・もろきゅうならぬ梅味噌キュウリ
・豆腐の田楽風
・なすの田楽
・蒸し野菜との合わせ
・酢や油と合わせてドレッシングを作る
・生野菜のサラダにも。
・酢でのばしてイカやタコにかけても美味しい

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