私の仕事は蒸すまで。
約1時間かけて上下を入れ替えながら蒸しあげていきました。日頃はかまどを使って蒸す我が家。今回は初めてガスを使って蒸していきました。
超簡単でした❗️


そして冷えないうちにお義母さんの元へ

お義母さんの手つきは長年培ってこられたもの。一粒一粒を丁寧にほぐし、そして麹菌を入れてまた丁寧に。そして寝かせる。
1日半で…
真っ白❗️綺麗な花がさいてます。

これを嫁の私が甘酒作りに挑戦❗️
坂口さんから教えてもらったやり方で…
米麹と同じ分量の水を沸騰させる。そこに同量の水を入れる。
そして米麹を入れて保温。
布巾を被せて6時間!
さぁ、出来上がるかな〜お楽しみ〜



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