今日はキョンジャさんとやい子さんはヨモギ餅作り❣️

昨日摘んできたヨモギをアク抜きしてからすり鉢へ!
さすがやい子さん❗️
ヨモギ餅を作ろうと、そういう発想すら持ち合わせていない私。
しかしやい子さんは違います!昨晩からもち米をつけて今朝からヨモギを綺麗に選別して少しの重曹を入れて湯がき始めました。
「手がかかるのよぉ〜」と言われながら湯がき終わったヨモギをみじん切りにしてすり鉢へ!
それを餅つき器へ投入❗️
そして丸めたら…
出来上がり❗️さぁみんなに袋詰めして持っていってあげよう。喜ぶかな^_^

追伸
今日のランチは…



にほんブログ村 哲学・思想ブログ サンクチュアリ教会へ
にほんブログ村