坂口先生が今が旬の「栗の渋皮煮」を作って持ってきてくださいました!
以前、奥様のお父さんより伝授された栗の渋皮煮。
今日はお仕事はお休み。義父さんを思いながら…そして氏族の元へおすそ分け😊
作り方
栗🌰1キロ
砂糖1キロ
1.熱湯に20分つけておく
2.皮をむき渋皮を残す
3.重曹を入れて10分間煮る
4.煮汁を捨てて新たに水を入れ10分間煮る
5.もう一度4をする(この後、渋皮を綺麗に擦る)
6.煮汁を捨て水、砂糖500g入れ5分間煮る
7.6に500gの砂糖を加えて更に10分間煮る
栗の渋皮煮の出来上がり🌰
ほんわかあったかい気持ちにさせてもらいました😊
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