![お月様](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/171.gif)
春日井市、ローフードマイスター&スポーツ栄養コンディショニングアドバイザー Rawfood studio Vege R+ いり たまみです🙆
Rawfood studio Vege R+のHPはこちらから
今日から2月👹
節分とは「季節の分かれ目」という意味があり、季節が変わる前日のことをさすようです。
次は春🌸
気分も何だか明るくなりますね🎵
そしてそして、今年もやってまいりましたよ~ローチョコレートの季節が![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
【ローチョコレートとは?】
非加熱のカカオ豆から作られた、カカオバター、カカオパウダー、甘味料のみで作られ、カカオの活性化された食物酵素、栄養素も丸ごと摂取できるチョコレートです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
工程は、カカオバターを溶かす→カカオパウダーをいれる→甘味料を入れる→テンパリング→成形
と、シンプルなものですが、カカオの酵素の活性化を保つため、温度に気をつけながらやっていきます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
作業中は結構忙しく💦
全然写真をとる余裕なし!(笑)
みなさんの工程をみながら、指示を出していきます☝️
特にテンパリングは、温度計と格闘しながらの手を動かし~ので、中々の体力作業です![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/064.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/064.png)
しかしテンパリングをやるとやらないでは、仕上がりやなめらかさに違いが出るので、ちょっと頑張ってもらいます💪
と、これを越えると、お楽しみの成形です![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
こんな感じで、ローナッツやドライフルーツを乗せたり、好きなようにトッピング🎵
チョコレート作りは性格でます(笑)
で、冷蔵庫へOn!
その間にランチタイム![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
コーンSOYスープとレタスをザックリ使ったサラダ🥗
甘しょっぱいくるみ、トリュフ塩、アマニ油が
混ざりあって、レタスもバリバリ食べれます![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
そして完成![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
あともう1種類は、オートミールを入れたザクザクのチョコレート。
食感が最高ー!👍
こんな風につめれは、ちょっとしたプレゼントにも🎵
ちょっぴり大変だけど、めちゃくちゃ楽しくて美味しいローチョコレート講座。
ぜひ一緒に楽しみましょう![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
4月末まで、リクエストレッスン受付いたします。
ご希望の方は、HPイベント参加のところからお願いします🙌