miffy-eyeの結婚式・披露宴への準備・結果ブログ

miffy-eyeの結婚式・披露宴への準備・結果ブログ

結婚式・披露宴を2016年6月に予定している者のブログです。
何かの参考になれば幸い。

Amebaでブログを始めよう!
ゼクシィフェスタの次の日、彼のおうちに行きました。

新幹線+在来線で5時間ほど。その後、タクシーで10分くらい。
その距離を日帰りです。当然、ほとんど行って帰るだけです。

大きな二世帯住宅の、親世帯側でご挨拶をいたしました。
まず、ご家族勢ぞろいでした。
お父様、お母様だけでなく、おじいさま、おばあさま、妹さん。
ひとまずは、スイカを出してくださいました。

まあ、結婚するので、よろしくお願いします、と彼が切りだし、私はそれに唱和するように
お願いいたします、と言いました。

特に問題もなく、いろいろお話させていただきました。
途中で彼のおじさんがいらっしゃるというハプニングがありましたが。

ここでは、顔合わせの日程やらを軽く決めました。
9月の頭か、11月かな、とのことで、後日うちの親との日程調整です。

そして、結婚式がヘタをしたら来年秋くらいになるかも、と告げると、おじいさま、おばあさまは少し残念そうな顔をされていました。
まあ、そうですよね。
その時は7月の3連休。1年以上先かもと言われれば、残念にもなります。

その後、彼が小さい頃のアルバムを見せていただき、2時間ほどでお開きとなりました。
お開きになったときやっぱり緊張していたのか、少しほっとしたのを覚えています。

帰りにうな重をもらいまして、申し訳なくなったのも覚えております……。

更に更に、途中でとうもろこしが出てきたのですが。

とうもろこしの上品な食べ方って何!? となりまして、手がつけられませんでした。。。
かぶりついたらダメだよね!? ひとつずつ手で取るの!? ちまちまやってられっか!

……結婚の挨拶のような、ちょっときどりたいフォーマルな席に、とうもろこしが出てきたらどうすればいいんでしょうか……。