みえぽのブログ
Amebaでブログを始めよう!
引っ越ししてから節約の為に自炊に目覚めた!

今日食べたトマトそうめんがメッチャ美味しかった!!!ニコニコラブラブ
あんなに簡単なのに味が超好みドキドキ

明日の朝もつくっちゃおっとにひひ



最近土鍋でご飯を炊いてるんだけどメチャ旨なんだよねニコニコ音符

ジャーを買うまで土鍋で代用と思ってたけど、

むしろこのままでいいじゃない?って思ってる☆

お弁当に冷凍したごはんを持ってってるけど、

チンすると驚くくらいおいしいしドキドキ


やっぱり料理は楽しいな♪


この調子でモリモリ太りそうだけど(笑)


そうそう!

今日隅田川の花火大会の地図をみたら家のそばが第2会場らしい☆

人が多すぎて隅田川のは行ったこと無いけど、

今年は行ってみよっと☆

4階に住んでたらきっと部屋からも見れたんだろうなぁ目

ココに来て一週間たった。得意げ

毎日いっぱい買い物してたからなんとなく部屋も出来てきた☆

水曜日にチャリでお台場へ行ってきた!

そしたらブランチの撮影してて、はるな愛とすれ違った!!

メッチャ綺麗だったよ!

ダイエット成功してますます可愛くなったもんね☆

見習わねば…。

憧れの方に痩せないよって言われたし、

明日からかんばろっと(・∀・)

今日は実家に帰ったから食べ過ぎちゃったんだよね…。

やっぱりお母さんの餃子が一番好き!

ラー油の作り方聞いてきたから今度再現してみよっと☆


明日は友達が来てくれるしそろそろ寝なきゃ!

(-_-)zzz…
久しぶりのブログだねガーン

初めての一人暮らしをきっかけにリセットして再開してみようとにひひ





今日は一人暮らし4日目!

会社は近いし、ホントに便利になったなードキドキ

残業も通勤も苦じゃなくなった!


今まで家族と一緒だったから誰とも話さないなんて日はなかったから、

日曜日に一人ってすごい寂しかった。

早くもホームシックかな?(^_^;)


部屋はだいたい完成してきたけど、

調理道具が全然ないから自炊がまだできないんだよね。

作りたい物はいっぱいあるんだけど☆

今週末には簡単な物でも作ろっと!(*^_^*)


ゲーム感覚で節約を身につけられたらいいな☆☆

今までそんなに節約!って気にしたことなかったけどなかなか楽しいんだよねにひひ

そしてたまにはガツンと美味しいレバ刺食べにいこっと☆
4人分
●鶏ひき肉 
・・・・・・500g
●ナス
・・・・・・中 5~6個
●シシトウ、インゲンなど
・・・・・・適量
●ヨーグルト 
・・・・・・500cc
●牛乳
・・・・・・300cc
●トマト缶 
・・・・・・200g
●塩
・・・・・・小さじ 1杯 
●ショウガ
・・・・・・親指大1片
●ターメリック(粉)
・・・・・・小さじ1/2
●クミン
・・・・・・小さじ1
●コリアンダー
・・・・・・大さじ 1杯
●チリペッパー(粉)
・・・・・・小さじ1~(好みで増減)
●ガラムマサラ
・・・・・・小さじ1
・作り方・
①フライパンに油をひき、強火でひき肉を炒めます。
全部のひき肉を一度に入れると肉汁が出てしまい、おいしく炒められないので、
まず、3分の1量を入れ、ある程度火がとおったらさらに3分の1を加える、
という感じで炒めていきます。
② 肉の脂が出て、肉がぽろぽろになるまで炒めます。
③すりおろしたショウガ、ターメリック、クミン、コリアンダー、
チリペッパー、塩、ヨーグルト、牛乳、トマトをフライパンに加え、よく混ぜます。
煮立ってきたら弱火にし、15~20分、とろりと煮詰まるまで火を入れます。 
④煮詰まってきたらガラムマサラを加え、さらに数分煮たら、火を止めます。
一度冷まして食べる前にもう一度火を入れると、味がよくなります。 
⑤別のフライパンに油をしき、しし唐、インゲンなどの青味の野菜を炒めます。
⑥しし唐などを取り出し、油を追加して、適当に切ったナスを炒めます。
器にカレーを入れ、その上にナスとしし唐、インゲンなどを載せて完成です。
※ナスとカレーを合わせて時間が経つとおいしくなくなります。
カレーを事前に作っておき、食べる直前にナスを炒めて、カレーと合わせると良いでしょう。

★ナストマ丼
・材料・
3~4人分
●トマト
・・・・・・500g
●ナス
・・・・・・400g
●バター
・・・・・・20g
※バターの代わりにオリーブオイルを使用しても結構です。
●醤油
・・・・・・大さじ2
●ごはん
・・・・・・適量
・作り方・
①ナスは3~5mm幅程度の輪切りにし、
切り口に塩を振ってしばらく置いてから水で洗い、アクを取ります。
トマトは皮と種を取り、ざく切りにします。
② フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、ナスを投入します。
③弱火でナスをじっくり炒めます。
最初ナスがバターを一気に吸い込み、油が不足しているように感じますが、
炒めているうちにナスから油脂分が出てきて、満遍なく炒めることができるはずです。
コクがある味がお好みなら、ナスがバターを吸いきったところで、
バターや油をさらに追加しても結構です。
④トマトと醤油を加え、トマトが煮崩れるまでじっくり炒め煮にし、できあがり。
これを冷やし、炊きたてのご飯の上に載せて食べます。
(温かいままでも結構です。冷やすと色は悪くなります)