6月8日よる
*麦イカと里芋、おくらの煮物
*なすのしょうが焼き
*キュウリ、みょうがの青じそもみ
*鮭の粕漬け
*ワカメとえのきのお味噌汁
麦イカ、とは
スルメイカだか、ヤリイカだかの(←適当。。。)子供だそうで
アトレの地下で「午前中だけのお買い得品!柔らかくて美味しいよ!」の、おっちゃんの声に釣られて購入
ちょうど先日、テレビでも麦イカの話題をやっていて
やはり「安くて、柔らかくて、味が良い」というのを見たばかりだったのです
小さいかわいらしい形を生かしたかったので、丸ごと煮付けました
丸ごと煮付けるなら、湯がいてからねー、と魚屋さんに教えられ、その通りに
ワタ好きな我が家なので、ワタも食べたかったのです
そうしたら、小さいだけに、ワタ袋も薄いのか、煮付けるうちに袋が破れて、ワタが煮汁に溶け出していました
我が家は、イカを煮付けるとき、ワタを煮汁に溶かしこんで煮るので
今回は、わざわざワタをしごき出さなくても勝手に出てくれてラッキーです♪
そして、麦イカさんは、身が薄くて煮付けても柔らかくてとっても美味しかった
ちなみに、山盛り15匹(←イカの単位ってなんだっけ、、、?)で300円!
お安いし、美味しいし、言うことありません(*^_^*)
この日で使いきれなかったので、麦イカメニューは続く★