会社の福利厚生の一環で、シャンパンセミナーに参加してきました
前回は、赤ワインセミナー(★ )・シャンパン&スパークリングワインセミナー(★ )でした
今回のテーマは、『シャンパンと野菜のアミューズ』
シャンパンのことを少しお勉強し、色々なシャンパンとお料理とのコラボを楽しみました
【上の写真】
シャンパン : ブラン・ド・ブラン (産地:フランス シャンパーニュ)
お料理 : お野菜のてまり寿司
こちらのシャンパンにオレンジジュースを加え、ミモザとしてもいただきました
おうちでは、シャンパンはそのまま頂くことが多いですが、オレンジジュースやカシスを加え、
カクテルとしていただくのもいいですね
お料理は、赤カブ・きゅうり・みょうがのてまり寿司でした
【下の写真】
シャンパン : ドラピエ (産地:フランス シャンパーニュ) *ビオ製造
お料理 : 果物の前菜
左端の前菜は、マンゴーに白和えが添えられているのですが、意外な感じもするのですが、
美味しかったです
真ん中は、リンゴと生ハム、右端はいろんなお野菜のピクルスです
こちらは、シャンパンではなく、スパークリングワイン
【上の写真】
スパークリング : ブリスデール スパークリング シラーズ (産地:オーストラリア)
お料理 : 初夏のお野菜のバーニャカウダ
【下の写真】
スパーリング : ブリスデール スパークリング シラーズ
デザート : パンナコッタ
これから暑くなる季節、やっぱ泡が最高ですよね
冷たく冷やしたシャンパンで乾杯
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