東京滞在1日目のゴハンは、銀座にある 季楽(きら)
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JA佐賀が経営しているお店で、美味しい佐賀牛が頂けるお店です
店内は佐賀城をイメージしているのだそう
エントランスには、壁画に施された石垣と、お堀を模した水盤があります
さてさて、そんな季楽で頂いたコースは 季楽せいろ蒸し
~前菜の盛り合わせ 佐賀の彩り~
左端にあるのが、紫芋のスープなんですが、これが紫芋の味がしっかりしていて
めちゃ美味しかったんです
また右から2つ目の牛肉のたたきが最高佐賀牛、美味しいです
前菜からヤラれましたこの後のお料理が楽しみです
~玄界灘直送 お造り~
~季節の一品~
~せいろ蒸し~
そして、こちらがメインのせいろ蒸し
せいろに敷き詰めた 白菜・万能ネギ・しいたけ・しめじの上に、お肉を蒸して頂きます
このお肉、結構大きくて、ハガキ1枚ぐらいの大きさ
お店の方がお肉を1枚×人数分を、丁寧に拡げて希望通りに蒸し上げてくれ、お皿にサーブしてくれます
せいろ蒸しは、適度の脂がせいろの下に落ち、肉汁がお野菜に染みこみます
余分な脂の落ち、お野菜もたくさん頂けるので、とってもヘルシーですよね
せいろのフタを開けた瞬間、とってもいい香りがして、食欲がそそられます
そして、お野菜にお肉を巻いて、一緒に頂きます
つけだれは、ポン酢・ごまだれで、刻みネギ・もみじおろしを入れます
これがめちゃめちゃ美味しいんですお肉が柔らかくて、甘くて
あぁ、絶品です
しゃぶしゃぶみたいな感じですが、私はこのせいろ蒸しのほうが好きかな
~炊きたてご飯とふるさとの漬物~
この日のゴハンは鯛茶漬け
ゴマだれに漬け込んだ鯛がとっても美味しく、おかわりしちゃいました
~季節のデザート~
どのお料理もとっても美味しくいただけましたが、その中でも最高だったのが、やっぱりせいろ蒸し
これ、ホントに最高でした
肉好きにはたまらない至福の時間となりました