わが家では毎年30日は 餅つきをするの
餅つきっていっても 臼や杵を使ったのではなく、機械でするんだけどね。
朝から、皆でお手伝い
うちの家だけの分だけなく、祖母の子供、
すなわ父の兄弟のお家にもあげるから、かなりの量
実は 26日にも餅つきをして、遠くに住んでるところにはすでに送ってるんだ。
母を見てていつも思うんだけど、本家の嫁って大変だなぁ~
まずは 鏡餅用のお餅を
出来上がったお餅を皆で丸めていくの
熱いから結構大変
でも出来上がりのお餅はすっごく美味しいよ
今回は青のり入り
↑これを丸めていくの。
今は便利な世の中になってるから、おうちでこんなことをしなくても、簡単に手に入る。
しかし、
大変だけど、家で作ったほうが美味しいし、家族みんなで作るから、楽しいの
心がこもってるものってやっぱ美味しいよね
こういう昔ながらの光景がだんだんなくなっていくのは寂しい感じもするなぁ
便利になった分、何かがなくなってる気がする
日本の良き文化は後世に残していきたいよね