毎週土曜日はお茶のお稽古走る人


まずは始まる前の風景からクローバー



手前にあるのがお釜。

11月から翌年4月ごろまでは「」にお釜をかけます。

本当は炭を用意して、お湯を温めるんだけど、

お稽古では電気で。


で、奥に水差しおなつめ が。

今やってるお稽古は最初から置いておくの。

この状態でお点前が始まりますニコニコ


ちなみに右にあるお座布団に先生が座りますブーケ2


今日はここを紹介してくれたお友達も一緒にお稽古にビックリマーク

このお友達、7月に出産をして、今はお稽古をお休み中なの。

でもこの日、実家のお母さんが預かってくれたので、

久々のお稽古に来れたんだ。


私の前にこのお友達がお手前をしたんだけど、

ブランクを感じさせない!!

頭で考えるより先に身体が覚えてるんだってニコニコ

さすがだわ音譜


で、私はこのお友達が点てたお茶を頂くことにグッド!

いつもより美味しく感じられたアップ


お濃茶は練り方が大事なんだけど、

まったりって感じでお茶の甘さがラブラブ!

点てる人によってこんなに違うんだなぁ~って。

やっぱ経験の差かな。。

私も美味しいって思ってもらえるようなお茶を点てたいなニコニコ



今日のお菓子はこちら↓



今回のお菓子はどれも重い感じだったので、

お腹がいっぱいにショック!

今回もデメルのチョコが出たんだけど、

やっぱ美味しいわ~ラブラブ