毎週土曜日はお茶のお稽古
まずは始まる前の風景から
手前にあるのがお釜。
11月から翌年4月ごろまでは「炉」にお釜をかけます。
本当は炭を用意して、お湯を温めるんだけど、
お稽古では電気で。
で、奥に水差しとおなつめ が。
今やってるお稽古は最初から置いておくの。
この状態でお点前が始まります
ちなみに右にあるお座布団に先生が座ります
今日はここを紹介してくれたお友達も一緒にお稽古に
このお友達、7月に出産をして、今はお稽古をお休み中なの。
でもこの日、実家のお母さんが預かってくれたので、
久々のお稽古に来れたんだ。
私の前にこのお友達がお手前をしたんだけど、
ブランクを感じさせない
頭で考えるより先に身体が覚えてるんだって
さすがだわ
で、私はこのお友達が点てたお茶を頂くことに
いつもより美味しく感じられた
お濃茶は練り方が大事なんだけど、
まったりって感じでお茶の甘さが
点てる人によってこんなに違うんだなぁ~って。
やっぱ経験の差かな。。
私も美味しいって思ってもらえるようなお茶を点てたいな
今日のお菓子はこちら↓
今回のお菓子はどれも重い感じだったので、
お腹がいっぱいに
今回もデメルのチョコが出たんだけど、
やっぱ美味しいわ~