みえのブログ-SN3F0182.jpg

息子が学校で育てたさつまいもを掘って持って帰って来てくれました(^O^)

お菓子作りが大の不得意なので、一体どうしましょ…と思っていたら、この間ママ友が手土産に持って来てくれた「細い大学芋」を思い出して、適当に作ってみました♪

さつまいもを細く切って、アクをぬいて水気を切って油でさっと揚げる。
それをフライパンに入れて、砂糖をまぶして醤油をちょっと入れ、水気をちょびっと。弱火で揺すってしばらくするとトロっとして来る♪

んで、出来上がり(>ε<)

こんな風に適当に作ってる人いないよね…。
私、作り方見て作るのがどうも苦手で、量を図るのも大嫌いで、途中から絶対に自己流が入って(涙)
だから変な料理しか出来ないの(ToT)

今回は、私にしては美味しく出来たみたい♪
あっという間に完食でした~~!