NLPライフコーチ 金子 みなみ
(みい)です。
「私、生きてる!」
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アクティブエレガントな女性(ひと)へ。
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こんにちは
NLP ライフコーチ
金子 みなみです。
夏休み!
家族と特別なひとときを過ごすため、
日光を訪れました。
今回お世話頂いたホテルは、
日光金谷ホテル。
初めての滞在です。
私達家族は、
クラシックホテルが大好き!
日光金谷ホテルも、
もう数年恋焦がれていた
憧れのホテル。
念願叶って、
やっと訪れることが出来ました。
家族との思い出ができ、
ゆっくりと時が流れる環境や
自然の中で、
エネルギーチャージ!
大満足の滞在となりました。
3回に渡り、
その魅力をお伝えしていきます。
今回は、【中編】。
日光金谷ホテルの食事の魅力を、
写真をたっぷり使って
お伝えします。
お肉も!魚も!野菜も!
地元のいろいろな食材が楽しめ、
口でも目でも
味わい深い食事でした。
それでは、
楽しんで参りましょう
ホテルのダイニング。
大きな窓から、
庭のグリーンや明るい陽射しが射して。
モーニング
ホテルのモーニングって、
一大イベントですよね
朝から、
ゆっくりとおいしい食事を頂けるなんて、
とてもしあわせ
ドキドキと、胸を高鳴らせる朝♪
こちらは、オムレツ。
知り合いの方から
卵料理が特においしいと
聞いていたのですが、
期待以上でした
外はしっかり、中はフワトロ♡
こちらは、ホットケーキ!
とてもきれいな焼き色♡
ふわふわでおいしいし、
食べ応えもあります。
朝から大満足♡
お楽しみの♡
大好きな紅茶♡
華やかな香りと、
きりっとした渋み。
心からおいしかったです。
2日めの朝食の時に
スタッフの方に、
「紅茶がとてもおいしかった。」
と伝えたら、
翌日の朝食の時には
おかわりを持ってきてくださいました。
覚えていてくださったのでしょうか。
とてもうれしかったです。
おいしく、優雅な朝食のおかげで、
エネルギーも心も満タン!
1日ずっと、
アクティブに過ごすことができました
ランチ
ランチは、こちら!
日光金谷ホテルの看板メニュー、
100年ライスカレー。
(“ライスカレー”という響きが
なつかしい…!
私のおばあちゃんは、
カレーを“ライスカレー”と呼んでいました。)
フルーティーで、爽やかな甘さ。
カレーは甘め派の私にとっては、
最高のカレーでした♡♡
ディナー
1日の締めくくり、ディナー。
ディナーは、
地元のものを使い、
おいしさはもちろん、
驚き溢れるフレンチでした。
すいかと生ハムのスープ。
すいかの自然な甘さと、
生ハムの塩気がマッチ。
この時季らしい一皿。
湯葉と鴨に、
だしのジュレを乗せたもの。
だしが効いていて、見た目も涼やか。
野菜もたくさん頂けて、大満足。
こちらは、サラダ。
グリーンに
エディブルフラワーのピンクが効いて、
とてもおしゃれ。
口ではもちろん、
目でも楽しめる一皿。
こちらは、コロッケット。
明治時代からの伝統メニュー。
赤いソースがなんともハイカラ。
外はサクサク、中はトロリ。
リッチな気持ちになれるコロッケット。
こちらは、虹鱒のソテー。
虹鱒は日光産。
こってりと見えますが、
淡白な白身に
しっかりソースがからんで、
とてもおいしいです。
虹鱒が大きくて、驚きでした!
こちらは、スズキのポワレ。
皮はパリパリ、身はふっくら。
上に乗ったエシャロットがサクサクで、
ホロホロやわらかな身との
食感のコントラストが楽しい一皿。
こちらは、
牛ロース肉と
野菜、熟成じゃがいものフリット。
お肉は、とちぎ霜降高原牛です。
ボリューミー!
じゃがいもが濃い!!
カリカリホクホク、そして濃く深い。
こんなじゃがいも、はじめてです
牛肉は大きく、
脂がとても甘かったです。
最も食べ応えのあった一皿。
ここでしか味わえない
地元の食材がたくさん使われていて、
口でも目でも楽しめる!
1日をしあわせな気持ちで
終えることができました。
子どもの食事
娘もホテルでの食事を
心待ちにしていました
ただ、娘は鶏卵NG
スタッフの方と
事前に打ち合わせをさせて頂きました。
通常提供されているお子様プレートを、
鶏卵を使わないメニューで
アレンジして頂くことができました
娘も一緒に食事を楽しめて、
とてもしあわせ♡
娘の大好きな鶏の唐揚げ!
大ボリュームで!!
娘も夫も私もびっくり!
なんだかパーティーみたい♪
娘は大喜びでほおばっていました
ホテルの食事の中で、
唐揚げが
1番おいしかったと言っていました。
こちらは、エビピラフプレート。
こちらも唐揚げに続き、大ボリューム!
えびも大きいです!
たくさんおいしい食事を頂いて、
大満足の娘でした
スイーツ
最後に、
ホテルのスイーツをご紹介しますね。
スイーツ、大好き♡
クラシカルな空間で、
華やかなスイーツが頂けて、
しあわせのひとときでした♡♡
こちらは、『時のプリン』。
明治、昭和、平成の
3つの時代に愛されていた
レシピを再現。
左から、
明治、昭和、平成のプリンです。
明治は、しっかり甘い!
そして濃いです。
トッピングが
たくさん乗っているので、
いろいろな味が
口の中に広がります。
昭和は、爽やかな甘さでした。
ベリーソースの酸味、香りが楽しめました。
令和のスイーツと言われても、疑いません。
現代の風味に近いです。
平成は、かなりさっぱり!
プリンにヨーグルトソースが乗っています。
見た目もシンプルでおしゃれですね。
年代を追うごとに甘味は減り、
食感も硬めからトロトロ柔らかに
変化しています。
時代の変化を感じる
ティータイムでした
こちらは、
1日めのディナーの最後に頂いた
オレンジロールケーキとバニラアイス。
アイスと頂くと、
ロールケーキがよりしっとりして
おいしいです。
オレンジの香りが口いっぱいに広がって、
華やかな気分。
こちらは、
2日めのディナーの最後に頂いた
オペラ。
スイーツでは、
こちらが1番気に入りました。
濃厚チョコケーキに、
イチゴソルベの酸味がマッチ。
もうたまりません。
しあわせの一皿です。
日光金谷ホテルの食事は、
地元のものをたくさん使い、
おいしさと驚きに満ちた食事でした。
スタッフの方も丁寧に接してくださり、
気持ちよく過ごすことが出来ました。
心が満ち足りて、しあわせ
私は紅茶の味が忘れられないので、
また必ず訪問したいと思います。
お楽しみに♪
今日も最後までお付き合い頂き、
ありがとうございました
では、また。
NLP ライフコーチ
金子 みなみ