7月4日
梅雨は全然関係なくカンカン照りの毎日
そんな中 相棒の丹精した(キュウリ)が沢山なって

さっそく「キューちゃん」を作ることに
キュウリ1kg 生姜 1かけ(千切り)
①キュウリは小口切り 塩を振って30分おきます。
②鍋に㋑つゆの素300g ㋺砂糖200g ㋩酢50㏄を沸騰させる
③②に①を入れてひと煮立ちさせて冷めるまでそのまま
これを2~3回します。

以前はつゆの素でなく醤油で作ったのですが
今回のつゆの素の方がうま味があって美味しかった!
残ったら冷凍にしておけます。

友人から「大賀ハス」の写真が届きました。
我が家はまだ蕾ですが・・・


見事に咲いて ステキ~
明日も暑そうです。夕方6時過ぎでないと活動出来なく
毎日グータラ  日課で~す。

 一句
  「腸内は 今日も休まず 皆勤賞」