おはよー👋😆✨☀

もう16日…あと2週間で今年も終わりだね…
皆さんのblog見てるとアチコチ丁寧にお掃除されてて…スゴイ

クローゼットの中や食器棚の中を全部出して拭いたり…引き出しの中まで…

毎年そこまでしたことないわ〰〰😓
みんなそんなしてるの❔❔
感心します❗尊敬します❗スゴイ❗❗

そんな綺麗好きな奥さんいいなぁ~
私も欲しいわ~って違うか(笑)

私なんていつもの掃除を丁寧にして、あとはいつもしないところ(窓拭き、カーテン洗濯、照明…)をやるくらいだな…(-_-;)

それと…
うちは収納場所が少ないから
唯一がっつり入る押し入れをもう少し有効に活用したいんだけど…

イマイチ良いアイデアが浮かばない…
即席棚を作ったり突っ張り棒など活用してるけど…
物が多すぎるのかしら❔❔ショボーン

娘のお雛様も私の実家にまだ置きっぱなし…こっちに持ってきて出してあげたいけど…あのデカい箱の置き場が作れない…ガクリ

あ〰〰何とかしたいが出来ません…😞



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昨日は~
おうちごはんよりこちらを~


長野のりんご🍎を頂いたので

りんごジャム🍎に初挑戦したいと思います❗

一応ダァに確認を…

「リンゴジャム🍎って好き❔
トーストにリンゴジャム🍎つけて食べたい❔❔」

「うん😊💕」

と返事が来たのでやる気になった可愛い妻であります´艸`らぶ2


美味しく出来るかわからんので…
🍎大2つで作ります😊

グラニュー糖    500g
レモン汁       40cc
お好みでシナモン


🍎りんご綺麗に洗いカット
塩水に少し浸けて水を切り鍋へ砂糖を入れしばらく放置してると水が出てきます。
(りんごの皮はお茶袋に入れておく)


中火でコトコト煮る
途中でりんごの皮を袋ごと入れる。
焦げないようにコトコト煮る…
だんだんクタクタになりピンクの煮汁になる(りんごの種類にもよる)

レモン汁を加えヘラで潰すように煮る…
カサが少なくなります。

りんごの皮を袋ごと絞り色をつけて煮たら完成。

初めてのりんごジャム完成❗
もっとピンクになるかと思ったが…
このりんごはあまり色が出なかったわ~
ミカン色になってます爆笑

甘酸っぱくて美味しいわ~ラブ

レモン汁もう少し減らしてもいいかもなぁ~


今朝のトーストにバターとりんごジャムつけて食べました照れ

ダァ様の反応は…
美味しいね~💕💕💕って🙌🙌🙌💮❤







なんか…blog表示が変わっててビックリ👀
いいねとか小さくて押しにくいわぁ…