今年も、いよいよ寒さが最も厳しい季節になって来ましたね。美味しいものを食べて、温まって、元気になりたい、と思った時、すぐに作れるストック素材があると安心です。
今日は、この頃評判のサバ缶にチャレンジしてみました。結果は、こんな感じです。

なるべく、簡単で美味しく、と考えました。まず、サバ缶をお汁ごと、器に移します。そこに、ゆずの入ったドレッシングを少しかけ、オリーブオイルも少し。
ジンジャーパウダーとコショウも。そして、おネギを切ったものを乗せ、トマトペーストをかけました。
色合いが美しくなるよう、茹でたジャガイモ、インカの目覚めという美味しいものも。
豆乳を少しかけて、お味をまろやかに。
後は、ふわっとラップをして、電子レンジに入れて、数分加熱すると、写真のように、とても彩りの良い美味しいお料理となりました。
スープの部分もなんとも言えない優しい温かいお味になり、サバの美味しさを引き立ててくれました。
考えてみれば、お魚の産地で一番美味しい時に詰めて作ってあるものを利用させてもらっているわけですから、缶詰のお料理は、意外と贅沢なことになるのかもしれません。
お魚屋さんで買ったものではありませんが、立派に自然の恵みをいただいたご飯となりました。
なお、副菜としても、ストック素材で、こんなものを作ってみました、

インカの目覚めと、ひろうすのお味噌焼き、和人参とサラダチキンのお出汁あえ、どれも、電子レンジとオーブントースターで仕上げて、しかもしみじみした美味しさになりました。
皆さまも、どうか、暖かいごはんで寒さを乗り切ってくださいね!