先日、久しぶりに心斎橋にある、イタリアンのお店、イルメルカート・アンジェロさんに行って来ました。
新緑の季節、パスタは、やはりみどり色が美しい、ジェノベーゼ。

このお店のジェノベーゼは、爽やかなバジルの香りがまろやかなソースの中にゆったりと感じられ、気がつけば、味わっているうちに、もう、いただいてしまった、という、素晴らしいものです。
もう一品、チーズと黒胡椒のトンナッリ。

面白い手打ちの仕方で作られています。

木の枠に、ハープの弦のようなものが張ってあり、そこに生地を置いて、麺棒で押して、麺にします。
お店の方が、テーブル側まで来て下さり、一部、実演して下さいました。
切り口が四角い、面白い食感の麺になります。
伝統的な、作り方だそうです。
茹でたての麺に、削りたてのチーズと黒胡椒。
お店の内装や、お店の方のパフォーマンスにより、まるで、イタリアの楽しいお店に来た気分。
ブラッドオレンジジュースも、ぴったりです。

ワインやソフトドリンクの種類も豊富で、楽しさをよく演出しておられます。
向こうの方で、お誕生日のお祝いをしておられるテーブルからは、ハッピーバースデーの音楽が聞こえてきて、思わず、おめでとうの拍手を、一緒にしてしまいました。
この、暖かいお店の雰囲気が味わいたくて、また、行ってみたくなる、そういう場所だと、改めて思いました。