年末に作っておいた冷凍!照焼きチキン弁当
ついに食べる日が来ました!!

蓋を開けるとこんな感じ↓

レンチンしたら、いい感じに出来上がりました照れ

卵は若干パサつく感じはあるものの
照焼きがかなり味もしっかりで美味しかったです。

さて作り方を紹介しますね。

照焼きチキン
●材料
・鶏もも:1枚
・片栗粉:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・醤油:大さじ1
・みりん:大さじ1
・酒:大さじ1

●作り方
1.鶏ももの皮にフォークで刺して数カ所穴を開ける
2.鶏ももの両面に片栗粉をまぶす
3.耐熱容器に砂糖、醤油、みりん、酒を入れ混ぜ鶏ももと絡める
4.2か所に隙間をあけラップかぶせ600W4分加熱
5.ひっくり返して皮を下にし再び600W2分加熱して出来上がり


たまごそぼろ
●材料
・卵:2個
・みりん:大さじ1
・マヨネーズ:大さじ1
・顆粒状鶏ガラスープの素:小さじ1
・塩:ひとつまみ

●作り方
1.耐熱容器に材料をすべて入れ、菜箸でよく溶きほぐす
2.ふんわりラップをかぶせ、レンジ600Wに2分
3.レンジから取り出し、菜箸でよくかきまぜ、再度ふんわりラップをかぶせレンジ600W1分
4.菜箸でよくかき混ぜて出来上がり

ナムル
●材料
・ほうれん草 :1束
・醤油: 小さじ1
・鶏がらスープの素: 小さじ1
・にんにくチューブ:2cm
・ごま油:大さじ1

●作り方
  1. ほうれん草は根元部分をよく洗い、軸と葉がたがい違いになるように重ねラップを巻く。両端は閉じずにあけておく
  2. そのままレンジに入れ600wで2分加熱
  3. ラップごと20秒ほど水につけてアクをとる。ラップを外し、よく手でしぼり水を切り、ヘタを切り落とし5センチ幅に切る  
  4. 保存容器にほうれん草を入れ、調味料を入れかきまぜた後、ごま油を和えて出来上がり


保存容器にご飯詰めて照焼きチキン、たまごそぼろ、ナムルを上にのせてそのまま冷凍!

ストックがあるといざって言う時に助かります。