わたしが小学生の頃の給食は食パンと牛乳でした。戦後アメリカから小麦粉が日本に送られて来ました。高校の時年配の化学の教師が頭が良くなりたいならご飯ではなくパンを食べるように授業中言いました。

多くの人が洗脳されて日本人は和食でなくパンを朝食に食べるようになりました。

6年程前から牛乳を飲まないようにしています。また昨年朝食にトーストを食べていたのをやめてご飯と味噌汁とぬか漬けの朝食に変えました。

3週間で体重が5kg減りました。

それからずっと和食の朝食を作っています。
最近ではグルテンフリー・カゼインフリーを心がけています。完全ではないですが、出来るだけ小麦粉を摂らないようにしています。

遅延型アレルギーについても知りました。

栄養学は欧米食を正当化するための観念。その通りだと思います。

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