夏休み期間中の9月16日〜22日にかけて北海道実習を行いました!
約1週間の期間の中でカブ・じゃがいも・かぼちゃの収穫・選果作業を行わせて頂きました。
選果作業ではすべての野菜が大きかったため箱詰めするのが大変でした。じゃがいもの選果ではものすごい量とスピードから腐ったものと石を取り除かなければいけなかったので難しかったです。
毎日のご飯の時にジャガイモ好きの女の子のため、
農家さん自慢のポテトサラダを始めとしてフライドポテト、いももち、味噌和え、ガレットなどの沢山の芋料理を振る舞っていただきました。
普段私たちのサークルでは機械を使わずに野菜を育てており、実習先で機械を使って作業を行うことが新鮮でした。
貴重な経験をさせて頂いた農家さんに感謝です!
ありがとうございました!!!