こんにちは!

料理家の服部みど利です。

ご訪問ありがとうございます。

 

今日の東京はまた暑かったです。

夏生まれの私としては、暑い時期は得意なのですが、さすがに5月からこの暑さだと、この先が思いやられます。

 

さて、暑い時には、きゅうり。

水分量が多い野菜なので、カラダにこもった熱をやわらげてくれる働きも音譜

 

今回、ご紹介するレシピは梅の酸味をきかせた、さっぱり仕立てあえるだけのサラダで、とっても簡単です照れ

 

 

レシピ(2人分)

・きゅうり 大1本

・トマト 大1個

・梅干し 大1個

・クリームチーズ 20g程度

・塩昆布 ひとつまみ

・オリーブ油 大さじ1

・酢 大さじ1

 

作り方

1:梅干しは種を除き叩いて、オリーブ油、酢と合わせて混ぜる。

2:食べやすく切ったトマトときゅうりに1をあえる。

3:塩昆布、クリームチーズは角切りにして2に加えて完成ビックリマーク

 

ポイント

クリームチーズはサイコロ状に切りますが、暑すぎて溶けちゃう場合、切る直前に2〜3分冷凍庫に入れて冷やすと切りやすいです!

 

夏バテ注意の暑さが気になりますね。

水分補給をこまめにして健康第一に過ごしましょうニコニコ

 

それでは、またビックリマーク