種芋を購入をしないので、今年はジャガイモの収穫はなし。
ジャガイモは購入しないと思っていたところ、ご近所さんから新ジャガをいただきました。
新ジャガを使った料理は美味しいですよね。
私は特に小さい新ジャガが大好きで、皮付の新ジャガを丸ごと素揚げしたてに塩を振り、いただくのが毎年楽しみでした。
いただいた新ジャガでポテトサラダはもちろんの事、お昼に手作りカレーを作りました。
肺高血圧症になってからカレーは塩分が高いので減塩レトルトカレーを食べています。
食材にこだわっているスーパーのカレールーパックを購入してきて、乾燥したてのローリエと自家製ブーケガルニと自家製ルバーブジャムを準備しました。
写メ撮っていなかったのは反省ですが、それは美味しく仕上がりました。
ご飯はサフランがないので白ご飯です。
具沢山カレーは本当に美味しく、おかわりしました。
夕食もカレーをいただきました。
翌朝、トイレに籠ること10分…
午前中はトイレとお友だち状態。
原因はカレーしかない
カレールーパックのスパイス類の刺激にお腸さん大暴れしたようです。
その日から3日間(1日3回)下痢止めを内服しました。
下痢(副作用の症状)がないと好きな物が食べられると過信し過ぎてはいけないと戒めになりました。
今回の反省をいかしてお子様カレーにしてみます。