自家製天然酵母パン教室「Kobo de happy」にて2種のシュトーレンと揚げないゼッポリーネを焼いてきました。

Kobo de happyは栄養満点の全粒粉を使用しています。

他の材料も体に良い物ばかりです。


Kobo de happyの講師とは御贔屓のミュージカル俳優さんのファンクラブで知り合い、友人になりました。


ひと言感想。

楽しかった。

美味しかった。

こんな感想では食レポになりません!!てへぺろ


レシピ情報はできませんので写真を1部だけ。

包みます。
包み終わり。
ラップを掛けて形成。
焼きます。
焼き上がり。
砂糖をまぶして寝かせます。
焼いた2種のシュトーレンはお持ち帰り。
講師が焼いた2種のシュトーレンで昼食。

焼きたて熱々のゼッポリーネ。下矢印

ゼッポリーネは普段のおやつに焼けるくらい作り方は簡単でした。

りんごジョナゴールド入りサラダ。
講師手作りの塩麹ドレッシング。

スープは里芋スープ。
美味しかったからもちろんおかわりしました。

カカオマスのクグロフ付き。爆笑
箸置きはクリスマスツリークリスマスツリー。

たくさん食べて、たくさんお喋りしました。

いただいたクグロフは12月のレッスンです。


今回の天然酵母は2種類のレーズンを使用した酵母です。

焼き上がるまでの時間にレーズン酵母液の飲み比べをしました。
左は熟成酵母。
ワインの味わいと風味を感じられました。

真ん中は若い天然酵母。
発酵ワイン前の葡萄ジュースという感じです。

右は雑誌リンネル特典のお持ち帰りレーズン酵母。
熟成酵母液を入れてもらいました。ウインク

熟成酵母になるのが楽しみです。