おせち料理 | 真夜中のキッチン

皆様 あけましておめでとうございます


元旦から仕事のため まだ新年のご挨拶に回らせていただいていません


そんな今年も亀ながら ぼちぼち更新していきますので 



どうぞ よろしくお願いいたします



今年のおせち料理は 二の重の焼きもの酢のものを省略しての 二段重


主人と二人で 祝い肴で新年を祝い


主人は元旦に山登りに行ったので そのお弁当に少し詰め


大半は 私の実家に持って行って 父と三人で食べました 



年末は 名古屋の中央卸売市場で買いだし


いつもの賑やかなお正月とは違い 静かに過ごす予定だったので


買いだしも まぐろと 明太子だけ


親戚が集ってこられるというお友達は まぐろを2万円分買っておられましたが


我が家は結局 2千円分のまぐろを仕入れ 


主人が3日がかりで お腹いっぱいになるまで食べることになりました



年末は 軽くそんなまぐろや明太子を食べたあと



お友達のお家で年越しをしました


お友達が作ってくださったざるそばと 私が用意したにしんで作ったにしんそば


名古屋方面では にしんそばは無いらしく 「こんなのはじめて見た!」


ということで珍しがっておられました


その話を奈良の実家の父にすると 「にしんそばは 普通やなぁ」ということで


文化の違いを感じた年末でした



1月2日はお友達のお誕生日


いつものように シフォンケーキで



デコレーションケーキを作り お持ちしました


今回は いつもの仲間みんなが集まれないので


とりいそぎ お友達のお家に集まられたご親戚で祝っていただくことにしました



そして・・ ほんの2千円分のまぐろですが・・


主人ひとりでは あまりに多くて 最終日の1月2日には 軽く火を通すことに



これはイメージ図なんですが 煙が出るほど 熱した鉄板を食卓に出し


写真より小さくカットしたまぐろを 軽く焼いて 生姜醤油でいただきました

では 今日もお仕事 行ってきまーす


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