材料(直径18cm1台分)
•チョコレート(セミスイート) 60g
•バター 40g
•薄力粉 15g
•ココアパウダー 15g
•グラニュー糖 60g
•卵黄 2個
•卵白 2個
•生クリーム 大さじ2
• 粉糖 適量
*ココアパウダーと薄力粉は合わせてふるいにかけておくとあとで楽です。![{BD01B629-A12F-4222-92BF-067519584A62:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131222/16/midnight0710/72/9d/j/o0480064312788519623.jpg?caw=800)
![{BD01B629-A12F-4222-92BF-067519584A62:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131222/16/midnight0710/72/9d/j/o0480064312788519623.jpg?caw=800)
作り方
① 小さめのボウルにチョコレートとバターをいれて電子レンジで溶かしてから、生クリームを加えて混ぜる。
② 別のボウルに卵黄をいれて、グラニュー糖の半分を少しずつ加えながら白っぽくなるまで混ぜる。①を加えて混ぜて、粉類を加えてなじむまで混ぜる。![{933F76A3-04B4-4A3B-9C71-0A8A6A364DFE:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131222/16/midnight0710/87/bc/j/o0480064312788519668.jpg?caw=800)
![{933F76A3-04B4-4A3B-9C71-0A8A6A364DFE:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131222/16/midnight0710/87/bc/j/o0480064312788519668.jpg?caw=800)
③ 別のボウルに卵白を入れて、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立てて、メレンゲをつくる。![{F761667F-743F-4AC1-BA44-32D8B6577A49:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131222/16/midnight0710/83/79/j/o0480048012788519686.jpg?caw=800)
![{F761667F-743F-4AC1-BA44-32D8B6577A49:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131222/16/midnight0710/83/79/j/o0480048012788519686.jpg?caw=800)
④ ②のボウルに③のメレンゲの1/3を加えて、なじむようにまぜる。残りのメレンゲを加えてゴムベラで手早く混ぜ合わせる。
⑤ 型に生地を流し込んで、160度のオーブンで30分焼く。![{AB5D8570-4045-4C35-9B93-FD9E595BE54E:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131222/16/midnight0710/03/86/j/o0480048012788519604.jpg?caw=800)
![{AB5D8570-4045-4C35-9B93-FD9E595BE54E:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131222/16/midnight0710/03/86/j/o0480048012788519604.jpg?caw=800)
⑥出来上がりに好みで粉砂糖をふる。
![{183B2A0E-584C-4472-B5D1-AA437DB2F1C5:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131222/16/midnight0710/54/9e/j/o0480048012788519639.jpg?caw=800)
![{F5903C8B-0906-4DEE-A671-57AA28E6D80D:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131222/16/midnight0710/4a/77/j/o0480048012788519589.jpg?caw=800)
簡単でとても美味しいので是非つくってみてください(^^)/