![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190618/05/micswiss/a1/81/j/o1024076814470940269.jpg?caw=800)
昨日の午後は新しい大豆の仕入先を探して、街を探検してきた。
事前にネットで市内のビオショップを調べて、全部メモして行ったの。
歩き回る事1時間半(それだけ小さい街だという事だな 笑)、5件のお店を訪ねたよ。
このメーカーの大豆が、見つかった♪
置いてある店によって、値段が結構違うのに驚いた。
3.2フランのお店、3.4フランのお店、それから3.5フランの所があったよ。
3.2フランのお店は、まとめて発注すれば更に5パーセント引いてくれるという。
まあね~、ネットショップとかを見ればもうちょっと安い所もあったりするけれど。
ドイツで買ったらもっと安く手に入るけど。でもこれはお友達の手を煩わせないといけない。
この辺で開き直る事にした。
次は、この大豆でやるぞ!ってね。
この大豆を使って、一番美味しいと思えるとこまでやればいいんじゃん。
だって、どっちにしても日本の大豆とは違うんだから、味が同じに出来る、って事は有り得ないんだし。
(何年か前はこれで悩んでいたっけね~、嗚呼懐かしい)
納豆自体は、原料の値段が上がっていくであろう事を見越して今の値段設定にしてあるので、
今の所はそのままのお値段でいけそうだよ。
それにね、パックを発注して昨日届いたのだけど、
何と業者さん、郵送費を計上するのを忘れていて、12フランもお得になっていたの!
きちんと電話も入れて「郵送費忘れてますけど~、いいんですか?」と確認もしたけど、今回はいいって 爆
ってな感じで、ちゃんとつじつまが合うようにできている?!
よっしゃ。
昔から、「何とかする」ってのは私の得意技なんだし。
ここらでいっちょう、手を打って。 ←ってこんな言い方だったっけ?
やりまっせ。![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
いやぁ~、大豆の危機を友達何人かに話したら、
「え?でも作るのやめたりしないでしょ?ずっと続けてもらわないと困るんだけど?」と言われ(爆
「Bioの豆じゃなくたっていいじゃない?普通の大豆でもいいから作って欲しいんだけど。」
いや、その「普通の大豆」ってのが先ず売ってないんですよ、ってな感じで、
とにかく、存続を心配する方の声が聞こえてきたのでね。
味の方が変わるかと思われますが、これも手作りの愛嬌と言う事で。
どうぞよろしくお願いいたします☆
おまけ。イースターの時に作った、イチゴプディング☆
これ、ものすごーく簡単で、ものすごーく美味しいの。
生クリームとサワークリームが入っていてかなり濃厚なんだけどね!
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190618/05/micswiss/2d/c5/j/o1024076814470940276.jpg?caw=800)
今日から週末泊りがけで出かけるので(本当は行きたくないんだけど…仕事も入っているのでやむを得ず)、
更新はしばらくお休みです。作文も進んでないし(滝汗