こんばんは。


半袖を思いきり着れるのが

嬉しくて仕方がないこの頃です照れ照れ


(夏服ってとても好き)

(サンダルとか大好き)


目がハート目がハート目がハート目がハート目がハート目がハート


本来みんなが持ってる「センサー」



このあいだ

ザワークラウト始めました報告を

させていただきました。

↓↓↓




あれから数日経ち

どうやら完成したっぽいので、レポートです。




キャベツの色が少しだけ

白っぽくなっているのと

水分がじわーーっと袋から出てきてます。



このままラップをかけて、

冷蔵庫で保管しているのですが


少し食べてみると、なんというか

味は塩キャベツなのですが、後味に

おいしいのかおいしくないのか

よく分からない酸っぱさが残ります。



おいしいかと言われればハテナ?になり

だからといって

腐っているような気持ち悪さもない。



これは、、成功?失敗?

よくわからないのですが

まずさと臭さがないので成功ということにして

とりあえず少しずつ食べてます笑い泣き

(体調悪くなることも今のところ大丈夫)



それで。

今回あらためて思ったのですが

腐ることと発酵ってほんとに紙一重で。


しかもその違いが、

「くさいかどうか」

「まずいかどうか」という

めちゃくちゃ単純な違いだった、

というところに驚きました笑



わたしたちは自然と、

身体に入れて良いものと

入れてはいけないものを識別する

大切なセンサーをもっている。



そうか。

本来みんな、そうなんだ。

みんな、動物としての「ヒト」なんだな。



と、あらためて思いました。



かわいい柄の樹皮を発見



今は、科学技術が発展して

○○調整剤とか

香料とか

わたしたちの「繊細なセンサー」が

働きにくい環境かもしれません。



だからこそ、今

そういうセンサーの一つひとつを

大切に、大切にして

感じていきたいなぁと思います。



自分のセンサーを

のびのび働かせる。



さて、今から食後のおやつ食べます♪

じっくり味わおう。



これから先も

地球とわたしと大事なひとと

しあわせにわらって過ごせたら。

ではまた♪



こもれび ゆら