寒いときに飲みたくなるものの1つに「甘酒」があります。
甘酒には麹と酒粕の2種類がありますがお酒の飲めない私は麹の
甘酒を飲みます。
麹の甘酒は飲む点滴と言われるぐらいの栄養素がはいっているようです。そのため、疲労回復、美肌、血圧低下、便秘解消に有効と言われています。
麹甘酒には、アミノ酸やブドウ糖、ビタミンB群、食物繊維、オリゴ糖などの栄養素が豊富に含まれているそうです。
ただし、飲みすぎには注意が必要でやはり糖分が多くあるため一日
多くともコップ1杯が適量と言われています。
お子様には直接飲むのに抵抗があれば、お料理で取り入れるのも良いですね。
そういえば昔京都で甘酒を飲んだらショウガが入っていてびっくりしました。食の文化を感じました。