今日は人参を使った簡単な料理をお伝えしますね。
私はほぼ毎日人参をいれた野菜ジュースを飲んでいます。
人参に多く含まれている栄養→β-カロテン
体内でビタミンAに変わり、体の抵抗力を高める。
活性酸素の働きを抑え、粘膜を強化する。
↓
風邪などの感染症から体を守る。
β-カロテンを効率よく摂るには
β-カロテンは油に溶けやすいので、油を使った料理にすると効率よく摂取できる。
(料理例)
人参をスライサーで細長く切り、油でいためる。
人参に火が通ったら、ツナを入れ、最後に麺つゆを入れて終わり。
小さいお子様がいて甘くしたい方は砂糖を加えると食べやすい。
人参とごぼうのきんぴら
人参とごぼうをスライサーで細かく切り、ごま油でいためる。
火が通ったところで、少しの水とすき焼きのたれを加える。
(味はお好みで、たれや水の量を加減する)
最後にいりごまをかけて終わり。
人参サラダ☆レモン風
人参を(大根のつまを作る)スライサーで「つま」状態にする。
市販で売っているレモン風サラダドレッシングと調味料入りのお酢(かんたん酢など)を加え、最後に擦った白ごまを加えて終わり。
どれも、スライサーや市販の調味料を使って簡単にできます。
よかったら試してくださいね。