田舎のおかげで
薪ストーブが我が家に仲間入り
できた熾(おき)※ も 暗闇で綺麗
※ 熾(おき)とは、
赤くおこった炭火
薪などの燃えさし
のことです
(火鉢がないので、簡易で金バケツを代用)
昔 山小屋の小屋番経験のある
旦那ちゃまが
楽しい遊びを教えてくれました
薪ストーブの上や、熾(おき)の上に
コーヒーかすを
ぱらぱらぱら~っと撒くと
オーストラリアの土蛍を思い出しちゃった
感動~
チラチラチラ~ッっと
蛍のように
火の光が瞬くんだものっ
こんな楽しいこと 知らなかった
嬉しかったので
独り占めはもったいないっ
みんなにも 知って欲しくって
シェアしま~す
で、寒い夜も 楽しく過ごす
冬ならでは
ファンヒーターでない
石油ストーブなら 出来そう
火の用心してくださいね
満月近づき
お月様が明るくなってくると
今晩は、雪をかぶった北アルプスが
白さを光らせて 浮きたって見えます
真ん中 (収まりきらないので)
綺麗な姿です
左側 (繋げて 見た気持ちでどうぞ)
右側
こちらも 冬ならではの景色です
キンッと冷えた夜
あったか~い薪ストーブ
静かな夜に
ストーブの上で 湯気を上げながら
楓の樹液の煮詰まる音が
シューッと響き続けています
メイプルシロップが楽しみになる音
ようやく冬らしい冬な気分
温かい飲み物でも淹れましょうかねっ
あっと もうひとつ楽しみなのが、
メイプルを煮詰める横で
遠火の位置で 網にのせた
りんごのスライス
香りも素敵な ぐんま名月
パリッとした りんごチップスに
変身してゆきます
これがもう めっちゃおいしいのです
『ファンヒーターの前でも出来るよ』と
旦那ちゃまが言ってたので
みなさんも よかったら
試してみては如何でしょっ
天日干しもありかと。
厚めの5mmくらいと教わりましたが、
薄めでもmicoは、いい感じです
月明かりと
ぐんま名月と係ったところで
みなさんも寒波到来
あったかくして お過ごしくださいねっ
今日も、のぞいてくださって
ありがとうございますっ
mico∞