後半戦のスタートです
おいしいんです。(笑)
上に見えているのが、天然の鯛さん
その下には桜の葉
それから・・・見えるでしょうか?その下に、うっすらピンク色のもち米があるんです
そして、銀あん
最強です 桜の香・・・ほんのり桜の風味・・・銀あんと絡まって口に入れば・・・・・美味ィ
っと・・我を忘れてしまいました 春限定メニューなので、、この時期を逃さないでくださいっっ
左から・・・鴨ロース(青い小さいグラス)、鰯のオイルサーディン(白いおちょこ)、菜種焼(その日の鮮魚を使いますちなみに今日は鱒「ます」でした)、山ウド(真ん中の白いの)、天盛(エビ・アボカド・山菜)、イカの塩辛(右端のおちょこ)・・・です
おちょこに入ってる≪あしらい≫はその時々で変わったりもします
私が声を大にして言いたいのは・・・菜種焼(なたねやき)
もぅ、artです 実際に見てもらったほうが断然わかりやすいとは思うのですが・・・
緑色の空豆のお味噌に細かいサイコロ状の南瓜 まるで、春に咲く菜の花のよう
だから、菜種焼・だそうです
他にも、調理辞典を見てみると、黄身をお造りの上に散らす≪菜種造り≫や煮物の上に黄身を散らす≪菜種煮≫なんかもあるんだとか
どれも、黄色を散らして、菜の花に似せることから≪菜種○○≫と言うそうですょ
3月3日の雛祭りによく食べられるからか、すっかり春のイメージがついてますね(私だけかな??)
蕾菜、菜の花の春の食材と共にいくらや穴子、そしてピンク色で春を表す(?)桜でんぶっ
私はこの桜でんぶが大好きなんです
私使用に出してくれました・・・大量の桜でんぶ(笑)
もちろん、全部のっけておいしくいただきました
ありがとうございました
最後はやっぱり甘いものでしょう
手前が赤ワインのゼリー(もちろん、酔うほどのアルコールはありません)と、きなこのアイス(青いグラス)です
しっかり、きなこの味がするアイスは絶品です
なんせ、前にお客さんが「よそでも売ってる?」と聞いてきたくらいですから
もちろん、市販はしてませんょ 手作りなので
と、こんな感じです
二部制にした割には、長くなってしまいました
月彩では、他にも季節のお料理をご準備しております
暖かくなってきましたし、お散歩ついでに月彩まで足を運んでみてくださいっ(笑)
またお店のこと、お料理のことも書いていけたらなぁと思います
でゎ