土鍋でお赤飯.。o○ | ☆みちゅブログ☆お気楽主婦♪じゃなくなった仕事漬け_:(´ཀ`」 ∠):たまにゴルフするかな.。o○
土鍋でお赤飯に挑戦しましたo(`ω´ )o
餅米三合
水400cc
甘納豆一袋
洗って2時間位浸水
中火10分
最後5秒強火
蒸らし15分
甘納豆散らす。
何時もは圧力鍋でしたが
土鍋も簡単で美味しく炊けました。
土鍋はおコゲが出来ますょ。
因みにママはセイロで蒸すやり方です。
セイロだと硬めに炊けますね。
餅米は冷凍して
解凍のままチンしなくても
美味しく頂けるので
山に行く時は便利です。
甘納豆のお赤飯は
北海道ならではですょね。
四国の何処かでも甘納豆のお赤飯だそうですが
甘納豆お赤飯のルーツは何処なんでしょうね?