土鍋でお赤飯に挑戦しましたo(`ω´ )o

餅米三合
水400cc
甘納豆一袋
{7E21CE4E-7305-431F-B174-0F121C33604C:01}
洗って2時間位浸水
中火10分
最後5秒強火
蒸らし15分


甘納豆散らす。
{B1BA9F99-EDC0-4AEA-9B2F-5BC451901815:01}


何時もは圧力鍋でしたが
土鍋も簡単で美味しく炊けました。
土鍋はおコゲが出来ますょ。

因みにママはセイロで蒸すやり方です。
セイロだと硬めに炊けますね。


餅米は冷凍して
解凍のままチンしなくても
美味しく頂けるので
山に行く時は便利です。

甘納豆のお赤飯は
北海道ならではですょね。
四国の何処かでも甘納豆のお赤飯だそうですが
甘納豆お赤飯のルーツは何処なんでしょうね?