昨日は雨の中
次男とバスに乗ってお出かけ。
長靴にかっぱでバス待ち…
嬉しそう笑
向かった先は…
自然栽培の野菜の試食会と
食育についてのセミナーへ。
試食の内容は
つるむらさきのお味噌汁
ナスの玄米寿司
じゃがいもと鶏肉の胡麻和え炒め
かぼちゃの煮物
ピーマンと万願寺唐辛子のジャコ和え
オニオンスライス
メロン
と盛りだくさん。
次男にも。
無農薬・無肥料の野菜は
野菜そのものの味がおいしいから
『おいし〜ねぇ♡』と
私の分までさらっていきました…w
皮まで食べられるメロンも
いただいてご満悦♡
このあと
今の日本の農業の現状についてや
自然栽培の今後についてなど
いろいろなお話を聞くことが
できました
次男は小学生のお兄ちゃんたちに
遊んでもらい大はしゃぎ。
調子に乗りすぎて
話に集中できませんでしたが![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
近い将来
この子たちが安心で安全
そして栄養価の高い
野菜を食べ続けていけるために
何をするべきか
何ができるのか
考えさせられました
今の日本の
自給率の低さや
法律の改正など
農業を取り巻く問題について
氣にはなっていましたが
こうやって目の当たりにするとね…
でも
今からでも遅くない
と思います
すべては子どもの未来のために
できることを
アレがダメ!
コレもダメ!
と否定ばかりしていたら
食べるものもなくなるし
何よりおいしくない
からだにとっては
何でもおいしく食べることが
何よりも大事だと思います
極端に偏りすぎるより
『いい加減』が一番![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
東洋医学では
入れて、巡らせて、出す力
も大事だと言われているんですよね
ただ、今の日本で
使われている農薬や添加物の現状
それがからだや地球に
どんな影響を及ぼすのか
きちんと知った上で
取捨選択できるように
なりたいなと
そして子どもにも
自分で考えて判断してもらう
その判断ができるような
環境を与えてあげるのが
大切かなぁと思います
どんなふうに野菜やお米が
作られるか
実際に体験したり
その場で食べたりとかね
そして
もっと自然栽培の野菜が
手軽に手に入るような
世の中になってほしいな![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
と切に思います
初めてみるナナちゃんを見て
呆然と立ち尽くす次男…![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)