
私は中華料理 派!
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私は断然中華料理派です。
中華料理は奥が深い。
一口に中華料理といっても、地域によって多種多様な食文化が存在します。
中華料理の豊富さは決して韓国の比ではない
だから私は中華料理派です。
私は断然中華料理派です。
中華料理は奥が深い。
一口に中華料理といっても、地域によって多種多様な食文化が存在します。
中華料理の豊富さは決して韓国の比ではない
だから私は中華料理派です。
日本では中国の「四大料理」(北京、上海、四川、広東)が広く知られていますが、
台湾では中国の「八大料理」のほうがよく耳にします。
(四大料理に加えて、山西、湖南、福建、雲南料理【他の分け方もある】)
しかし、同じ上海料理(台湾では江浙菜という)と分類されても、
上海、江蘇、浙江、安徽の料理もそれぞれ違います。
(前は浙江の方から上海と浙江の料理は全く違うと聞いたんです)
台湾では中国の「八大料理」のほうがよく耳にします。
(四大料理に加えて、山西、湖南、福建、雲南料理【他の分け方もある】)
しかし、同じ上海料理(台湾では江浙菜という)と分類されても、
上海、江蘇、浙江、安徽の料理もそれぞれ違います。
(前は浙江の方から上海と浙江の料理は全く違うと聞いたんです)
大きく分けると、長江より北の方は小麦を使った料理を中心にして、粉食文化が盛んである。
例えば「麺食のふるさと」と呼ばれる山西省には、
「刀削麺」(包丁で生地を削り落として、直接鍋の中に入れる)や
「猫耳麺」(猫の耳のような小さい麺)などいろいろな麺料理が楽しめます。
パスタのルーツは山西省という説もあります。
例えば「麺食のふるさと」と呼ばれる山西省には、
「刀削麺」(包丁で生地を削り落として、直接鍋の中に入れる)や
「猫耳麺」(猫の耳のような小さい麺)などいろいろな麺料理が楽しめます。
パスタのルーツは山西省という説もあります。
北京は15世紀以来500年間に渡り中国の首都となる。
中国全土と海外からの珍味はここに集まって、贅沢かつ洗練された宮廷料理を生み出しました。
「満漢全席」(満州族と漢族の知名料理を網羅した宴席料理)がその代表の一つ。
清の滅亡によって、紫禁城から追い出された宮廷の料理人はレストランを開きました。
かつて貴族しか味わえない料理を中国全土に広まった(「北京ダック」はその一つです)。
そして庶民の味も豊富です。
「水餃子」や「葱油餅」、「羊肉の串焼」や「羊肉の炙り焼」など、
漢民族と遊牧民族の料理を融合して生み出した料理が多い。
台湾で有名な「酸菜白肉鍋」(漬けた白菜と豚肉で作るお鍋)も北京有名な庶民料理。
中国全土と海外からの珍味はここに集まって、贅沢かつ洗練された宮廷料理を生み出しました。
「満漢全席」(満州族と漢族の知名料理を網羅した宴席料理)がその代表の一つ。
清の滅亡によって、紫禁城から追い出された宮廷の料理人はレストランを開きました。
かつて貴族しか味わえない料理を中国全土に広まった(「北京ダック」はその一つです)。
そして庶民の味も豊富です。
「水餃子」や「葱油餅」、「羊肉の串焼」や「羊肉の炙り焼」など、
漢民族と遊牧民族の料理を融合して生み出した料理が多い。
台湾で有名な「酸菜白肉鍋」(漬けた白菜と豚肉で作るお鍋)も北京有名な庶民料理。
一方、長江より南の方は米食文化が定着しています。
昔から川と海に近い長江下流の水郷地帯は、
肥沃な土地で米や野菜がよくできて、長江と湖から蟹やウナギなどの豊富な水産物に恵まれている。
この地の水が豊かで質がいいから(昔….ですねw)
紹興酒、醤油、酢などの醸造物が発達して、料理の味付けは甘辛くて濃厚です。
名を馳せた「上海蟹」や中国豚肉料理の代表「東坡肉」など日本人に受け易い料理が多いです
いま台湾の代表とも言える「小籠包」も上海料理です。
ちなみに、この地の仏教は盛んですから、「精進料理」も発達しました。
昔から川と海に近い長江下流の水郷地帯は、
肥沃な土地で米や野菜がよくできて、長江と湖から蟹やウナギなどの豊富な水産物に恵まれている。
この地の水が豊かで質がいいから(昔….ですねw)
紹興酒、醤油、酢などの醸造物が発達して、料理の味付けは甘辛くて濃厚です。
名を馳せた「上海蟹」や中国豚肉料理の代表「東坡肉」など日本人に受け易い料理が多いです
いま台湾の代表とも言える「小籠包」も上海料理です。
ちなみに、この地の仏教は盛んですから、「精進料理」も発達しました。
台湾料理に大き影響を与える福建料理は調味料を重んじて、
台湾でお鍋を食べるとき必ず付いている「沙茶醬」(シャーチャージャン)や
魚介類から作られた「魚露」(蝦油)や
健康にいい「紅糟」(米こうじを原料に作った一種の調味料)など
独特な調味料がふんだんに使って、ユニークな味を生み出します。
台湾の宴会でよく出る「佛跳牆」(フォーティャオチァン)も福建の代表料理です。
台湾でお鍋を食べるとき必ず付いている「沙茶醬」(シャーチャージャン)や
魚介類から作られた「魚露」(蝦油)や
健康にいい「紅糟」(米こうじを原料に作った一種の調味料)など
独特な調味料がふんだんに使って、ユニークな味を生み出します。
台湾の宴会でよく出る「佛跳牆」(フォーティャオチァン)も福建の代表料理です。
海のシルクロードの中継港である広州は亜熱帯気候に属して、
南国フルーツと野菜がたくさん産出して、水産業も盛んだから、
多岐多様にわたって、食材の宝庫と言っても過言ではありません。
そして広州は南海貿易の中心地として発展して、昔から東南アジアとの交流が深まり、
南洋の珍味と香辛料と料理法も広東料理に取り入れました。
その上、近代には香港を通じて、西洋料理の技法も持ち込まれて、斬新な広東料理も登場した。
世界中でも人気の高い「飲茶」や高級な「フカヒレ」や「燕の巣」など、中国を代表する料理が多い。
俗に「食は広州にあり」がその所以である
南国フルーツと野菜がたくさん産出して、水産業も盛んだから、
多岐多様にわたって、食材の宝庫と言っても過言ではありません。
そして広州は南海貿易の中心地として発展して、昔から東南アジアとの交流が深まり、
南洋の珍味と香辛料と料理法も広東料理に取り入れました。
その上、近代には香港を通じて、西洋料理の技法も持ち込まれて、斬新な広東料理も登場した。
世界中でも人気の高い「飲茶」や高級な「フカヒレ」や「燕の巣」など、中国を代表する料理が多い。
俗に「食は広州にあり」がその所以である
あっさりとした味付けが多い沿岸地帯の中国料理に対して、
内陸の四川、湖南、雲南料理は多くの香辛料を使って、複雑な風味を醸し出します。
四川と湖南は高い山に囲まれた盆地だから、夏は猛暑、冬は厳寒、一年中湿度が高い。
そのことから、発汗作用と食欲増進の効果がある唐辛子を使った料理が、
ここに根付くようになった。
四川料理は花椒と唐辛子で作った麻辣(マーラー)が特徴です
(湖南料理は「麻」がなくて、純粋な辛さ)
最近四川の「麻辣鍋」はアメリカのフォーブス雑誌に
「中国に行ったら食べるべし」の食べ物として選ばれました。
内陸の四川、湖南、雲南料理は多くの香辛料を使って、複雑な風味を醸し出します。
四川と湖南は高い山に囲まれた盆地だから、夏は猛暑、冬は厳寒、一年中湿度が高い。
そのことから、発汗作用と食欲増進の効果がある唐辛子を使った料理が、
ここに根付くようになった。
四川料理は花椒と唐辛子で作った麻辣(マーラー)が特徴です
(湖南料理は「麻」がなくて、純粋な辛さ)
最近四川の「麻辣鍋」はアメリカのフォーブス雑誌に
「中国に行ったら食べるべし」の食べ物として選ばれました。
最後の雲南料理は漢族の料理と少数民族料理を組み合わせて、
一味違った中国料理に成りました。
ハチや竹虫やイナゴなど「昆虫食」も雲南料理の特徴です。
一味違った中国料理に成りました。
ハチや竹虫やイナゴなど「昆虫食」も雲南料理の特徴です。
では、台湾はどんな料理でしょう…..
そもそも台湾の原住民族は自分の料理を持っている。
17世紀から中国福建省と廣東省から渡って来た人が多いから、
福建料理と廣東料理が台湾料理に大きい影響をもたらしました。
日本統治時代に日本料理の影響も強く受けていた。
(でも台湾料理はほかの中華料理と異なり、比較的素朴かつ淡い味付けの庶民料理が多い。)
そもそも台湾の原住民族は自分の料理を持っている。
17世紀から中国福建省と廣東省から渡って来た人が多いから、
福建料理と廣東料理が台湾料理に大きい影響をもたらしました。
日本統治時代に日本料理の影響も強く受けていた。
(でも台湾料理はほかの中華料理と異なり、比較的素朴かつ淡い味付けの庶民料理が多い。)
そして、約60年前に、中華民国政府が台湾に遷都した。
だから中国各地からの凄腕料理人と兵士達は台湾に渡って、
台湾人の食卓に大きな変貌をもたらしました。
だから中国各地からの凄腕料理人と兵士達は台湾に渡って、
台湾人の食卓に大きな変貌をもたらしました。
例えば台湾料理と言うと、必ず言及されたの「牛肉麺」は台湾本来の料理ではありません。
昔台湾は小麦を生産してないため、麺料理があまりなかった。
(「ビーフン」など米で作った料理が主流です)
そして牛は農耕に欠かせない動物だから、牛を食べる習慣もなかった。
(今でも牛肉がタブーとされている人も少なくない)
牛肉麺は戦後中国から移住した人達によってもたらされた中国北方の料理です。
昔台湾は小麦を生産してないため、麺料理があまりなかった。
(「ビーフン」など米で作った料理が主流です)
そして牛は農耕に欠かせない動物だから、牛を食べる習慣もなかった。
(今でも牛肉がタブーとされている人も少なくない)
牛肉麺は戦後中国から移住した人達によってもたらされた中国北方の料理です。
そして食通にもうならせる台湾の「麻辣鍋」もよく「酸菜白肉鍋」と一緒に提供していて、