第14回

       ラー油

今回は写真もバッチリ‼︎

大人の麻婆豆腐が出来ました👏👏


​材料はコチラ

粉唐辛子は辛めが良ければ多めに

お好みの加減で用意します。

シビ辛にしたかったので花椒を入れました。

豆鼓は麻婆豆腐用でした笑い泣き


​材料を油にIN

弱火で油でコトコトしていきます。

青ネギが茶色になる位
レシピでは10分だけど、もう少しかかりました、


​唐辛子を水でこねる

油で揚げている間に捏ねてます。

焦がさない為の水らしいです。


​具材を取り出す

いい具合になってきたら

取り出します。

​唐辛子に流し込む

温度が足りてないと何もおこりません。

ブクブクと泡立つと◎




​沈殿するのを待ちます

真冬だったので、外に出して待ちました。

20分位で沈殿しました。

​完成

小瓶に入れて完成です‼︎


​麻婆豆腐&酸辣湯麺

大人なシビ辛で、どちらも

本当に美味しかったです‼︎

写真見てるとまた食べたくなるなぁ

料理したのは、1月初めでまだ蔓延防止が

出されてない頃です。

​色々使えるラー油

思ってたより簡単に作れて、本格的な味になる

ラー油。私の家には子供がいるので、自分だけ

料理にちょい足ししたりできるのが◎

また、作りたい候補No.1です‼︎