こんばんは♡
みちりん日記を見て下さり
ありがとうございます♡
今日は遅番です。

昨日は、21時まで仕事でしたが、
今日は 17時まで

やっと我が家のクリスマスが
やって来ました。
朝のうちに せっせと
チーズケーキ作り
スタート❣️


以前は、年に数回は作ってましたが、
本当に久しぶりに
チーズケーキを焼きました。
今回は、クリスマスバージョン💕
という事で、苺🍓いっぱい
飾りつけました。

主な材料は、これです。

忙しくても大丈夫 計り要らずの


↑
上記の材料に、小麦粉(大さじ2)、
卵3個(卵黄2個分、卵白3個分に分ける)
レモン果汁(小さじ1)
(レモン果汁は無くても作れます)

砂糖(甘さをみながらお好みの量
を用意します。
卵は、卵黄と卵白を先に分けておきます。
今回は、卵黄2個分で、卵白3個分
卵白を多めにした方が フワッと焼けるので
。

クリームチーズ1箱分(200g)と
お砂糖を大さじ1杯ずつ
3回に分けて加え木べらでよくまぜ、
卵黄2個を加えまぜ
生クリーム1箱分(200ml)を加えまぜます。

卵白を泡立てながら、さらにお砂糖
大さじ1ずつを
3回に分けて 泡立てます。
ツノがたつまで泡立てなくても良いです。
全体が泡立ちふわふわするくらいでも
オッケー

それを加え、泡を潰さないよう
サックリ混ぜます。
ダイソーで買った、泡立て器

小さいのに、泡立てが手軽に出来る
優れものです。
小麦粉を、少量なので、茶こしに入れて
こしながら、加えます。

10年使ってます。

生地を型に流す前に、
最後に生地の味見をして
お砂糖が足りなければ、ここで
加えます。ゆっくり、サックリ混ぜて
馴染ませるのが、コツ

さあ、オーブンへGO❣️
170度で50分くらいかかりました。
それぞれのお家のオーブンに合わせて
下さい

途中 焼き色が良い感じのきつね色に
なったら、竹串をさして中の
焼き具合を確認。
まだ中が焼けてなければ、
アルミホイルをフワッとかぶせて
さらに焼く。
アルミホイルをかぶせると
それ以上 焼き色が濃くなるのを防げます。
焼けました〜。

実物はもう少し キレイな焼き色でした。
朝は ここまで作って、冷まして
冷蔵庫へ入れて
そして 仕事へ







そして
夕方 帰宅してから
ホイップクリームと苺で飾りつけて
クリスマスチーズケーキが完成💕

甘さも程良くて 中々
美味しく 出来ました



家庭で作るものですから、
まぁ こんなもんで
。

とりあえずは、家族に喜んで貰えました。

お腹いっぱい

もし、参考になれば、と思い
作り方を書きました。計り要らずで
順番に混ぜていくだけ。
割と簡単に作れます。

ちなみに
晩御飯
チキンのハニーマスタード焼き
と

トマトクリームパスタ、
付け合わせを
ワンプレートで
。洗い物 減


クリスマスツリー🎄
WAONポイントで購入💕

綺麗で気に入ってます。
我が家の プチクリスマス

無事にほのぼのと 過ごせました。

明日は、やっと休日〜

疲れました〜

ではでは
皆さんも、ハッピーなクリスマスを💕
おやすみなさい⭐⭐