今日は家に帰りましたら、「サザエ」
が届いていました。
あっ、サザエ
さんじゃなかったです。
・・・「サザエ」
です。

あっ、サザエ

・・・「サザエ」


まだ動いているので少し気持ち悪かったのですが、お刺身で食べて見ようとフォークで身を取ってみようと試みましたが、なかなかうまく取れませんでした。
生で食べてお腹が痛くなっても嫌なので、結局茹でてしまいました。
レシピには7分位と書いてありましたので、7分ゆでましたら、簡単に身が取れましたね。
こんな感じ。あまり美味しそうな感じではありませんけど・・・。
醤油味とバター味でカミさんが作ってくれました。
今回のサザエは、海女採りサザエと言うらしくワタのざらつきがないので、ワタも食べられるんですって。
ですのでまるごと食べて見ましたが・・・、美味しい所と、苦い所と微妙でした。
お酒のつまみには合いますね~。
つまみのお供。最近私はクラシックラガー。
沖縄で買ってきましたパインもおつまみに。
サザエを茹で始めてからすぐにサザエのさばき方は分かりました。
是非次回はお刺身にチャレンジしてみたいですね~。
お刺身美味しそう。 (この写真はお借り物です)