こんにちは・・・

いや~~~

1週間のお泊りから戻ったらシャバの暑いのなんの。。。

最高気温38℃・・・

マダマダの暑さだけど・・・でも暑い

暑さでバテないように気を付けないとですね



さてさて・・・

昨日は簡単な準備でしたが

旦那さんの51才のお誕生会をしました

御誕生会と言っても家族でご飯とケーキを食べてだけなんだけど~

お年頃の娘ちゃんが家にいた事と

旦那さんがお休みだったので

一日早いお祝いの食卓でした



まずは~ご飯!!


ねぎとろ丼

焼きナスとミニトマトのマリネ

出汁巻き玉子

胡瓜のわさび風味の浅漬け



ねぎとろ丼


お手頃価格のマグロのすき身!!

たっぷりの小葱と一緒にとろける旨さでしたぁ



焼きナスとミニトマトのマリネ


オリーブオイルをコーティングして焼いた茄子とミニトマトを合わせてマリネにしました

写真には写ってないけど一緒に和えたバジルが爽やかで美味しかったわぁ♪



出汁巻き玉子とキュウリの浅漬けわさび風味


昨夜の一押し!!胡瓜の浅漬けです♪

娘ちゃんの力作!!

乱切りしたキュウリを袋に入れ、

昆布茶とわさびタップリを入れてモミモミ!!

チューブのわさびをタップリ入れてあります。

鼻にツーンと来る浅漬け・・・クセになりますよ



出汁巻き玉子は・・・当日の献立を最後まで迷った挙句の一品

せっかくのお祝いなので巻き寿司パーティーにしようかと思って作ったもの。。。

娘ちゃんがねぎとろ丼の方がイイと言うので

そのままカットして食卓へ。。。

ほんのり甘めの出汁巻き玉子なので

箸休めになって良かったかも~♪



ケーキは5号のホールケーキ

食後だというのに・・・

家族で1/3づつ完食です


食べすぎで胃薬を飲んだ事は言うまでもないですね(笑)


今夜は家族バラでのご飯なので・・・

お祝いプレートを作って遊んでみようかなぁハート