今日は、朝から自宅裏1坪農園の草取りをしました。


その1坪農園は主にアスパラ・ハーブ(ルッコラ・紫蘇・バジル)を植えています。


今年度はその隅にカボチャの種を3粒まきました。


今カボチャはどんどん長く長く伸びています。


その中に小さなカボチャがつき始めました。


今回はルッコラと紫蘇を刈り取りその後に、秋なすの苗を3本頂くので準備のために農業をしました。


午前中は主に草刈をして、途中昼休みをしました。


日差しが少し和らいだころに5cm位掘って、苗を待ちました。


しばらくして友人がなすの苗を3本持参してくれました。

「柴田さんどこに植えるの?」と聞かれ朝から準備した1坪農園を見せたところ・・・。


友人曰く「20㎝位掘らないと野菜が育たないよ!鍬を持っていらっしゃい」と言われました。


私は、恥ずかしいほどに手入れされていない鍬を探してきました。


友人に直してもらいその後20㎝位耕してもらいました。


その後は自分で草の根を取り除く作業をしました。


作業をしながら・・・私の今までしてきた農業は…×でした。


野菜はちゃんと土の手を入れて上げませんとね!!


無農薬なんて良いながら草と共存させていましたが…これも×であることをしみじみ感じました。


後の作業は明日の夕方にします・・・鍬取りは大変難しい物ですね!腰が痛いです!!農家の方は本当にすごいですね!!


               カボチャの今の様子です


           7年間関わっている三島柴胡が花盛りです

        一坪畑です、脇にはカボチャとバジルがあります
春に植えたナスとキュウリです。なかなか実がつきませんでした