こんにちは
えっと、下書きに保存してあったはずなのですが、うっかり投稿していたようです。
それも前日の日付で。😅
(本日の日付に訂正しました)
猛暑のような暑さはおさまったものの、湿度が高く蒸し暑いですね。
よって、この夏も目の周りに汗疹が出来ました。
(40代から目に周りに汗疹が出来るようになった)
汗疹が出来てる時に初対面の人に会うのはちょっとブルーになります。
最近、以前より目がかすむようになり、眩しさも感じるようになりました。
以前眼科で言われた「全然たいしたことない白内障」が進んできているような気がして、ちょっと心配になりました。😅
先日レジでの支払いの時、100円玉を2枚出したつもりが、100円玉1枚と1円玉1枚でした。
レジの人に言われるまで全然気が付かなくって、ちょっとショックでした。
そういった間違いをしないキャッシュレスはすごく便利なのかもーってしみじみ思いました。
2025年GWはホーランドアメリカライン社のノールダムに乗船して
15日間の北太平洋横断クルーズに参加してきました。
ここで旅のスケジュールをちょっとおさらい
1日目 4月27日 横浜(乗船)
2日目 4月28日 横浜(出航)
3日目 4月29日 終日航海日 時差調整-1時間
4日目 4月30日 終日航海日 時差調整-1時間
5日目 5月1日 終日航海日 時差調整-1時間
6日目 5月2日A 終日航海日 時差調整-1時間
6日目 5月2日B 終日航海日 時差調整-1時間
7日目 5月3日 終日航海日 時差調整-1時間
8日目 5月4日 終日航海日 時差調整-1時間
9日目 5月5日 コディアック
10日目 5月6日 終日航海日
11日目 5月7日 終日航海日(グレイシャーベイ)
12日目 5月8日 ジュノー
13日目 5月9日 ケチカン 時差調整-1時間
14日目 5月10日 終日航海日(インサイドパッセージ)
15日目 5月11日 バンクーバー(下船)
今回は6日目と7日目を記事にするつもりなのですが、
両日ともに5月2日であって、6日目と7日目にカウントするとクルーズが16日間になってしまいます。
2日分あってややこしいけれど、まとめて6日目ということにしました。🤣🤣
前回の記事はこちら
6日目の朝です。(5/2A)
今日もAt See(終日航海日)です。
昨夜は部屋がきしむような音がして眠れませんでした。
風が強いのかもしれませんね。
耳栓が必要でした。
気温は3℃
今日は夫が
「ちょっと進んだな😀」
と言っておりました。🤭
今日は強風のため、Deck3の甲板に出ることは出来ませんでした。
※黄色のテープが張られています。
今朝もDeck9のリドマーケットで朝ごはん
安定のお粥(リゾット)とお味噌汁(ミソスープ)
味噌パウダーで赤出汁に変身
夫はお粥とオムレツ
たまにはドーナツを食べてみたくなりました。
甘すぎなくて美味しい
朝は甘系のパンがいろいろあります。🤤😋
(後日撮影)
パンは美味しいのですが、お粥とお味噌汁、フルーツでお腹一杯になりまして、1個食べれたら良いくらいです。
あー若い頃の胃が欲しい。
食後のフルーツ
りんごの皮をむいて
ご馳走様でした。🤭
この後は何をしていたか、記憶も記録もなく
たぶん部屋に戻ってごろごろしながらスマホかPCをいじっていたと思います。
何もしなくていい、何もしない、これが幸せ。😁😁
そして今日も1時間短くなり
もぅディナーの時間
今夜は有料レストランです。
Deck9のリドマーケットの側にあるイタリアンレストランカナレット
ひとり29.5㌦ですが、Have it allのパッケージに含まれています。
朝は船の揺れがありましたが、午後は揺れも小さくなりラッキーでした。
有料レストランを予約した日に揺れがあるかないかは、イチかバチかですね。😅😅
白ワインでカンパーイ
パン
に、付けるモノ?
前菜
サラダ
ワタシのパスタ
夫のパスタ
パスタは若干柔らかめでして、、、
アルデンテがないなーって思っていたのですが、
下船した後にバンクーバーの人気店でパスタを食べたのですね、
そのパスタも柔らかめだったので、お国柄なのかなと。
紅茶を頂いて
デザートはアイスクリーム3種
※食べるの大変💦
夫はティラミスだったような、、、
カナレットのウェイターさんはとっても感じが良くてね、
そのせいなのか旅の後半はすごく賑わっていました。
ご馳走様でした。
夜はワールドステージへ
今夜はダンスショウのハズでしたが、チェンジしたようです。
(船が揺れているとチェンジするようです)
THE COMPANY MEN
私たち世代が聞き覚えのある洋楽をたくさん歌ってくれました。
(ちょっとゴスペラーズっぽい?)
満足したステージでした。
部屋に戻った20:30頃の外の風景
まだ明るいです。

今日もAt See(終日航海日)です。
今朝もDeck9のリドマーケットで朝ごはん
安定のお粥(リゾット)とお味噌汁(ミソスープ)
※梅干しを持参していたことを忘れていました。
たんぱく質が気になったので玉子とお肉
フルーツ
もうちょっと食べようかな、、、と思ったのに、ブラインドを閉められてしまいました。😅😅
現在の時間は11時、朝食ブッフェは営業終了となりました。
(ランチブッフェの準備に入ります。)
お料理はストップされてしまいましたが、テーブルは引き続き使えますのでのんびりできます。
毎日1時間づつ短くなって今日で4日目
毎日1時間づつ早く起きればなんの問題もないのですが、旅行中は目が覚めた時が起きるときにしたいのです。
11時は日本時間だと7時、朝食は時間ギリギリで食べに来る人が多いです。😅😅
今日はウォーキングが出来そうです。
外はけっこう寒いです。
足元は霜?と思ったけど塩でした。(海水)
すがすがしい気分です。✨✨
Deck2のカジノを見学しました。
昼間ですからお客さんは少ないです。
アンティークが飾られていました。
Deck2のエクスプローラーズ・ラウンジへ
生花が飾られていました。
船の中なのに贅沢ですね✨
今日も1時間短くなりました。
もぅディナーの時間
今夜は2回目のDressyの日でした。
荷物が多いのに根性で着物を持ってきました。😅😅
(春物・夏物・冬物・ディナー用 着物 防寒具)
ピンクの大島紬はこれで最後にします。
本当に本当に最後です!
着納です!
(夫にそろそろ無理があると言われました、、、)
お隣の席ではオーストラリア在住のインドネシアご夫婦が
「ハーイ、プリンセス、ミチドリ子💗」
とお迎えしてくれました。😅😅ハーイ
今夜はサーモンにしました。
夫はニューヨークステーキ(ポテトフライ付き)
夫のお気に入りのメニューです。
デザート
ディナーの後はショウを見ました。
1枚も写真がないのですけど、たぶん見たと思います。😅😅
ダンスは素晴らしいのですが、ストーリーがないのでちょっと物足りなかったかなぁ
最後にまた階段の前で記念写真
この着物はワタシで三代目
(お友達のおばさん→お友達→ワタシ)
次はどなたに引き継いでもらおうかしら?👘
部屋に戻ったら像?
外は雨?霙?
その後は青空が見えてきました。
20:30
いつものマップを撮影し忘れたのでGoogleマップで現在地
もうすぐ日付変更線を超えます。
つづく