こんにちは。

近所の激安スーパーの生花コーナーは一束199円から。
連休中のテーブルを飾ろうと買ってきました。

テキトーに花瓶にさしています。
(お花は1年間だけ習いました (-"-;A )
いつも水替えの度にすこしずつ切るので、長めです。

頑丈過ぎてハサミで切れなかった枝、
名前は何でしょうか?

テーブルが花粉でめっちゃ汚れます。


三連休に
ホットケーキミックスでスコーンを焼きました。

きっかけはコレ

太白胡麻油
お歳暮にセットでいただきました。
普通のごま油のような、色と香りがないので
普段のお料理に使っていたのですが
どうやらお菓子を作る時のバターの代わりになるそうです。

ネットでレシピを探すと簡単そうでした。
特売でホットケーキミックスを買ってきて
作って見ることにしました。(ちなみに198円)

基本の材料
ホットケーキミックス 200グラム
太白ごま油 30グラム
牛乳 60cc
ホットケーキミックスに材料を投入して菜箸でくるくる混ぜる。
生地がまとまったら、二つに分ける
今回は二つに分けた生地に
板チョコ1/2枚とレーズンをそれぞれ混ぜました。
それぞれの生地を手で平たく伸ばして
ハンカチたたみの用に4~5回繰り返し
6つにカットする。(合計12個)
180℃に余熱したオーブンで13分


平たくしたので、ちょっと焼き過ぎたようです。
まぁまぁおいしい。
昼食として夫と二人で完食しました。
翌日も挑戦
今度は紅茶入りスコーンを作ることにしました。
レシピを検索すると
「茶葉を直接入れるレシピ」と
「牛乳に煮出していれるレシピ」がありました。
簡単な方を選択(笑)
紅茶は家にあったこちらを使用

ホットケーキミックスとティーパックの中身(2ティーパック分)を
泡だて器で混ぜてから、太白ごま油と牛乳を投入しました。
今度は生地がまとまったら、ハンカチたたみはせずに、
6つにカットしてすぐに焼きました。
180℃に余熱したオーブンで13分、プラス1分で合計14分


食べるとぽろっぽろ・・・。(汗)
紅茶葉のシャリシャリ感がします。
食べた後、口の中に紅茶葉が残る。
もうちょっと焼いた方が良かったかなぁ。
頑張って半分食べたけれど、胃が重い。
夫は1個しか食べなかった。トホホ
翌々日も挑戦(笑)
今度はチョコ&コーヒー味にしました。

粉末のインスタントコーヒーがなかったので、
レンチンした牛乳に大さじ1杯の顆粒のインスタントコーヒーを溶かして使いました。
(ちなみにネスカフェのカフェインレスコーヒー)
今度はホットケーキミックスに先に太白ごま油だけを投入。
手で、すり合わせてみました。
その後、コーヒーを溶かした牛乳を入れ、
さくっと混ぜ、砕いた板チョコ1枚をまぜました。
(牛乳が完全に冷めきっていなかったような・・・。
何だか生地がまだらになってしまいました。
)

ハンカチたたみを4~5回繰り返して8つにカット
180℃に余熱したオーブンで13分プラス1分プラス1分プラス2分(合計16分)


ちょっと焼き過ぎ感(大汗)
味は私にはちょっと甘すぎるかなぁ。
夫は美味しいと食べてくれたけれど、
スコーンとは違うモノになりました。(笑)
三連休のスコーン作りは
一番初めに作ったのが一番おいしかったという
なんとも情けない結果におわりました。
じゃんじゃん
今日はバレンタインデーですね。

手作りの材料はスコーンで使ってしまったので、
デパートで買ってきたチョコレートをプレゼント。


夫と父と甥っ子二名分。
ベルギーチョコレートの
デジレー ショコラ&トリュフ
夫は10個入り1890円
父と甥っ子は8個入り1350円

トリュフを1個いただきました。
冷蔵庫に入れてあったのでめっちゃ硬かった。
常温に戻してから食べた方が美味しいと思います。
プレゼントも用意しました。

ベネクスのリカバリーウェア


本当はお誕生日にプレゼントしたかったんだけれど、
お値打ち価格の商品はいつも売り切れで、
やっとバレンタインの季節に入荷となりました。
年末はすごくお疲れのようだったので、
疲労回復にどうかなと思って。
リフレッシュロングスリーブ、リフレッシュイージーロングパンツ
各10,800円
「ズボンが長い」

というので、裾上げをしようとしたら・・・

ミシンに生地が入り込んで取れなくなった。。。
すごくヤバイ

鉄板を外そうとしたんだけど、あるはずの付属のねじまわしがない。
只今、ねじまわしをお取り寄せ中。
手縫いにしておけば良かった。。。

トホホ
オシマイ。