こんにちは。

奈良のお水取りが始まりましたね~
やっぱり寒くなりましたね~
そして、今日は風が強いです!
さて、今年は京都で開かれた
第22回全国納豆鑑評会
最優秀賞は三重県桑名市の小杉食品「日本の黒豆」が選ばれました!

って紹介しましたが
地元の会社が選ばれなければ
全国納豆鑑評会の存在すら知りませんでした。

納豆は夫が苦手なので、
結婚してからは遠のいていましたが
せっかく地元の企業が選ばれたのでさっそく購入。
一パック2個入りで地元のスーパーでは
お値段170円~200円ぐらいでした。
\ カパッ! /

そういえば、黒豆の納豆は初めてでした。

最近、納豆を食べていなかったので
うまく感想が言えませんが
お豆がとてもふっくらしていて美味しいです!
日本一だと思うと、とても贅沢な気分になれます。(ワタシハ)
納豆が苦手な夫も「日本一」の言葉につられて
一粒づつ食べていました。(笑)
一度ご賞味あれ~。

先日、
何年振りかに春巻きを作りました。
どうして作ろうかと思ったのかは、
冷凍庫に2016年11月の日付の生姜焼き用の豚肉があったから。
お弁当用によけといて忘れ去られていました。

ちょうど冷凍庫にエビもあったし、
久し振りに春巻きを作ることにしました。
レシピは春巻きの皮の裏表紙を参考にしました。

(刻み生姜を追加しました。)
\ デキタ! /
表

包み方をすっかり忘れていて
初めは平ぺったくなり
次は具を入れすぎ
最後は具が足りなくなりそうで小さくなりました。
裏

お野菜たっぷりです。

揚げたてはすごく美味しい~かったのですが
翌日、残りをレンチンしたら、
なんともまぁ・・・しっとりとした春巻きになりまして
野菜の水分なんでしょうね~。
そういえば、春巻きを揚げる時、
うっかり後から包んだ方から揚げてしまいました。
最初に包んだ春巻きは時間が経っていたので
皮に水分が吸い込んだせいで少し破れてしまいました。
揚げたてを食べさせてあげたいけど
先に包んでおくと皮が破れる。
作るタイミングが難しいですね。
だから、私はずっと春巻きを作っていなかったんだ!
っと、
春巻きを作った翌日に思い出したのでありました。
先日、庭でうろうろしていた夫に
「玄関のあの子にお水を揚げておいて」

って言ったら
違う子にお水をあげてしまいました。


受け皿にあふれんばかりのお水があるのに
気が付いたのは翌日
この子はお水が本当にいらない子なのに~
鉢が陶器なので、あげたお水が冷えやすく
水やりは暖かい日を選んでいたのに~
大事に育てていたのに~。
あぁ~

オシマイ