こんにちは。
 
 
 
相変わらず横殴りの雨が降っています。雨
 
お昼に・・・
 
ヨーグルトケーキを作りました。
 
実はホットケーキミックスの賞味期限が切れていまして・・・
 
消費するために作りました。
 
まだ1回分くらい残ってるので、
 
また何か作らなくては。。。。ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
 
 
 
 
 
 
レシピはまたまたクックパッドさんです。
 
 
 
 
実は二度目の挑戦です。
 
私が実際に使用した材料です。
 
プレーンヨーグルト400g
ホットケーキミックス100g
いちじくジャム 80g
卵2個
サラダ油大さじ3
レモン汁少々
 
18㌢丸型の材料です。
 
私は手持ちが16㌢型だったので、プラスマドレーヌ型2個作りました。
 
作り方は材料をしっかり混ぜてオーブンで焼くだけです。
 
レシピでは180℃で55分~70分程度になっています。
 
 
しかし、
 
我が家のオーブンはビルトインタイプで
 
コンベックというボタンが付いているオーブンレンジです。
 
ガスオーブンなので火力が強めなんです。
 
レシピ通りに焼くと間違いなく焦げます。
 
いつも弱い温度から焼き始めて徐々に上げていって、
 
最後に焼き色を付けるという感じにしています。
 
今回は170℃で
 
10分
 
10分
 
10分
 
180℃で
 
10分
 
5分
 
5分
 
5分
 
・・・・
 
いつも合計何分焼いたかわからなくなります。あせる
 
 
焼き上がり直後の写真です。
 
 
イメージ 1
 
 
 
3時間後
 
イメージ 2
 
 
 
包丁で切ったら
なんとなく刃先にくっつくものが・・・
 
イメージ 3
 
もしかして生焼け?
 
 
と思ったけど、
 
 
マドレーヌ型で焼いたものと比べると・・・
 
イメージ 4
 
 
断面が同じような感じなので大丈夫でしょう
 
イメージ 5
 
 
たぶん
 
 
 
 
冷蔵庫で一晩寝かしたほうのが濃厚さが増しておいしいそうです。
 
マドレーヌ型で焼くのは
あまりお勧めできません。あせる
 
 
 
 
 
雨
 
 
 
 
 
 
そろそろ
 
 
の季節ですね。
 
4月21日の岡崎公園の藤棚です。
 
 
イメージ 6
 
 
 
イメージ 7
カメラマン 夫
 
 
 
まだ、蜂も飛んでいませんでした。
 
ゴールデンウィークが見頃かなぁ~。